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Dolce presto fatto: la ricetta del ciambellone soffice e genuino

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Zucchero
200 gr
Burro
150 gr
Uova
4
Farina tipo 00
250 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Buccia grattugiata di limone
1
Zucchero a velo
q.b.

Il dolce presto fatto è un ciambellone sofficissimo e profumato, preparato con ingredienti semplice e genuini: il classico dolce della nonna a base di uova, zucchero, burro e farina da aromatizzare con scorza grattugiata di limone. Una ciambella dal sapore delicato ideale per la colazione, da accompagnare a caffè latte, o per la merenda dei bambini: da gustare semplicemente spolverata con zucchero a velo, per assaporarla un tutta la sua genuina bontà. Ecco come prepararla morbida e deliziosa.

Come preparare il dolce presto fatto

Mettete in una planetaria lo zucchero e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.(1) Se non avete la planetaria mettete gli ingredienti in una ciotola e utilizzate le fruste elettriche. Lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete poi le uova a temperatura ambiente e la scorza di limone e mescolate. Unite poi la farina setacciata (2) e il lievito in polvere e continuate a mescolare (3) fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Imburrate lo stampo a forma di ciambella e spolveratelo con la farina oppure rivestitelo con carta forno. Versate il composto e distribuitelo un modo uniforme con una spatola.(4) Fate cuocere in forno già caldo a 170° per 45-50 minuti: fate sempre la prova dello stecchino per assicurarvi che sia cotto all'interno. Una volta pronto sfornate il vostro dolce e fatelo raffreddare.(5) Infine sformatelo su un vassoio e spolveratelo con zucchero a velo. Il vostro dolce presto fatto è pronto per essere gustato.(6)

Consigli

Se volete preparare il dolce presto fatto senza burro potete sostituirlo con 100 ml di olio di semi.

Per rendere il dolce presto fatto ancora più soffice potete aggiungere anche 1 bicchiere di latte intero o vegetale, in base ai gusti e alle esigenze personali. Inoltre potete utilizzare metà farina tipo 00 e metà farina integrale.

Per aromatizzare il dolce presto fatto potete aggiungere alla scorza di limone grattugiata, oppure sostituirla, con i semi della stecca di vaniglia o una bustina di vanillina, oppure con della cannella che renderanno la ciambella ancora più profumata.

Potete arricchire la vostra ciambella presto fatto anche con gocce di cioccolato o con uvetta per renderla ancora più golosa.

Se il dolce dovesse colorirsi troppo durante la cottura, copritelo con della carta argentata e abbassate la temperatura del forno fino a completare la cottura anche all'interno.

Come conservare il dolce presto fatto

Potete conservare il dolce presto fatto per 3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico. Se volete congelarlo, fatelo prima raffreddare completamente. Potrete così gustare il vostro ciambellone  all'occorrenza.

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