ingredienti
  • Datteri 12
  • Mascarpone 150g • 460 kcal
  • Zucchero a velo 50g • 79 kcal
  • Rum un bicchierino • 750 kcal
  • Noci 10 • 660 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I datteri ripieni sono un antipasto facile e veloce da preparare. La dolcezza dei datteri si unisce ad una cremosa mousse di mascarpone e alla croccantezza delle noci tritate per creare una vera esplosione di sapori. I datteri sono dei frutti provenienti dalle regioni attraversate dal fiume Nilo, molto utilizzati soprattutto durante le festività natalizie, e ad oggi sono molto conosciuti e apprezzati nel nostro paese. Se amate i sapori agrodolci e non potete rinunciare al sapore di questi frutti inconfondibili, provate questa ricetta e non ve ne pentirete!

Come preparare i datteri ripieni

Prendete i vostri datteri, incideteli con un coltello nel senso della lunghezza e privateli del nocciolo (1). Prendete una ciotola, versate lo zucchero a velo, unite il mascarpone e un cucchiaino di rum. Con una frusta lavorate il composto fino a che non avrà raggiunto una consistenza morbida e cremosa (2). Trasferite il tutto in una sac à poche e farcite i datteri con il composto. Aprite le noci, sminuzzatele e aggiungete a ciascun dattero un pò della granella ottenuta (3).

Varianti

Per la farcia a base di mascarpone potete utilizzare un bicchierino di whisky in alternativa al rum.

Se non avete le noci, utilizzate delle mandorle: il vostro antipasto risulterà più dolce e ugualmente croccante.

Per un ripieno più delicato, formate una mousse con ricotta, zucchero a velo e un cucchiaino di miele o di cacao amaro in polvere.

Curiosità

I datteri sono una delle prime piante coltivate dall'uomo, la loro origine è senza dubbio egizia. Nell'antico Egitto dei faraoni questo frutto era apprezzato per il suo gusto dolce e per le sue proprietà nutritive; i datteri sono infatti ricchi di sali minerali e vitamine e venivano mangiati sia secchi che freschi. I datteri freschi sono senza dubbio più salutari poichè meno calorici e più ricchi di vitamine.