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Cuzzupa calabrese: la ricetta del dolce tradizionale per la Pasqua

Preparazione: 45 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Zucchero semolato
220 gr
Burro morbido a pezzetti
100 gr
Latte
30 ml
Uova
3
Limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Uova
4
Confettini di zucchero colorati
q.b.
Farina 00
q.b.

La cuzzupa calabrese è un dolce pasquale tipico della zona di Catanzaro e provincia, realizzato in tutta la regione in diverse varianti. Si tratta di una ricetta che segna la fine del digiuno quaresimale, preparata, secondo tradizione, per celebrare la risurrezione di Cristo: simboleggiata anche dalle uova, segno di prosperità e di vita, incastonate in superficie.

Portarla in tavola non richiede particolari abilità: basterà lavorare nel boccale di un frullatore lo zucchero con il burro morbido, la farina, le uova, il lievito e il latte, profumare il tutto con la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia, e ricavare poi dall’impasto ottenuto tre cordoncini da intrecciare tra di loro. Una volta modellata una treccia, non rimarrà che congiungere le estremità, in modo da formare una corona, ingabbiare le uova in superficie, e decorare poi la ciambella ottenuta con confettini di zucchero colorati.

Il risultato sarà una torta da credenza soffice e profumata, da consumare per la ricca colazione pasquale insieme a uova di cioccolato artigianali, o gustare con amici e parenti in occasione del picnic di Pasquetta.

Puoi confezionare la cuzzupa come dessert unico, come abbiamo fatto noi, oppure puoi realizzare tanti dolcetti monoporzione a forma di agnello, campana, colomba, coniglietto o altro simbolo di festa preferito, da sistemare in un sacchetto e donare agli ospiti come gradito omaggio.

A piacere, puoi sostituire il burro con lo strutto, come previsto da alcune varianti, oppure puoi unire al resto degli ingredienti scorzette di arancia candite, una manciata di uvetta o gocce di cioccolato. Se preferisci, al posto degli zuccherini colorati, puoi utilizzare a finitura l’annaspero: una sorta di ghiaccia reale a base di zucchero a velo, albumi e succo di limone, da colare sulla ciambella a fine cottura.

Piccola curiosità: sembra che il numero delle uova sode decorative non sia casuale. Ai fidanzati, ad esempio, si regalavano cuzzupe sormontate da ben 7 uova, con la speranza che, di fronte a tante abbondanza, il futuro sposo decidesse di presentarsi ufficialmente ai genitori e di restare così in famiglia: da qui l’antico detto, setta me s’assetta.

Scopri come preparare la cuzzupa calabrese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci simili tipici del Sud Italia, come le scarcelle pugliesi o la cuddura cu l'ova siciliana.

Come preparare la cuzzupa calabrese

Prepara l'impasto: raccogli nel boccale di un mixer lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e il latte 1, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Unisci la farina, setacciata con il lievito, e un pizzico di sale 2.

Aggiungi le uova 3 e frulla ancora.

Una volta ottenuto un composto morbido e grossolano, rovescialo su un piano di lavoro infarinato 4 e prosegui a impastare con le mani. Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto (tienine da parte un po' per la finitura) e dividilo con l'aiuto di un tarocco in 3 parti uguali 5.

Su un piano di lavoro infarinato, forma altrettanti filoncini da circa 40 cm di lunghezza 6 e intrecciali tra di loro.

Al termine dovrai ottenere una treccia 7.

Chiudi le estremità 8 in modo da realizzare una ciambella.

Sistema la ciambella intrecciata su una teglia con carta forno e fai tre fossette in superficie con il dorso di un cucchiaio 9.

Disponi le uova sopra ogni fossetta 10.

Realizza 6 striscioline con l'impasto tenuto da parte e sistemale a croce sopra ogni uovo, in modo da ingabbiarlo, quindi sigilla bene la pasta con una leggera pressione delle dita e spennella la superficie con l'uovo sbattuto rimanente 11.

Decora con i confettini di zucchero colorati 12 e metti il dolce in forno a 180 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la cuzzupa calabrese, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 13 e servi.

Conservazione

La cuzzupa calabrese si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.

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