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Cupcake alla zucca: la ricetta dei dolcetti autunnali soffici e golosi

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: cupcakes
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per la base
Zucca
300g
Zucchero
180g
Burro
120g
Uova
2
Farina 00
200g
Lievito in polvere per dolci
una bustina
Essenza di vaniglia
una bustina
Per il topping
Formaggio spalmabile (Tipo Philadelphia)
240g
Zucchero a velo
80g
Burro ammorbidito
60g

I cupcake alla zucca sono dei dolcetti soffici e leggeri, molto facili da preparare. Nei mesi autunnali la zucca è protagonista delle nostre preparazioni: delicata e versatile, la zucca è perfetta non solo per cucinare primi e secondi piatti ma anche per creare dessert e dopo pasto dolci. Quella dei cupcake alla zucca è una ricetta davvero semplice: l'equilibrio tra la soffice base di zucca e il topping cremoso di formaggio rende questi cupcake delle vere e proprie coccole culinarie. Grazie alla zucca, inoltre, farete il pieno di fibre, antiossidanti e vitamine.

Come preparare i cupcake alla zucca

Pulite la zucca, eliminate la buccia e i filamenti interni; quindi tagliatela a spicchi. Sistematela su una leccarda ricoperta da carta forno 1 e cuocetela per 20 minuti a 200 gradi. Una volta cotta schiacciate la zucca con una forchetta per eliminare i liquidi in eccesso 2 e frullatela con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea 3.

In una ciotola unite il burro e lo zucchero: iniziate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido 4, unite le uova, una alla volta facendo attenzione ad unire la seconda solo quando la prima sarà completamente assorbita. A questo punto mescolate la farina setacciata insieme alla bustina di lievito e la vaniglia senza smettere di lavorare con le fruste 5. In ultimo aggiungete la vostra purea di zucca ed incorporatela completamente 6.

Sistemate il vostro composto negli stampini riempiendoli per i 2/3 ed infornate a 180° per 20 minuti 7. Mentre i muffin cuociono preparate il vostro topping: in una ciotola unite il formaggio spalmabile, il burro e lo zucchero a velo e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso 8 che dovrete sistemare in una sac-à-poche. Una volta cotti, lasciate raffreddare i vostri cupcakes e guarniteli con un ciuffo del vostro topping prima di servirle 9

Consigli

Per dei cupcake più rustici, potete sostituire metà dello zucchero bianco con dello zucchero di canna.

Se preferite un sapore dolce più spiccato, unite al vostro impasto un cucchiaio di miele.

Potete cuocere la vostra zucca anche al vapore: l'importante è che, una volta cotta, eliminiate i liquidi in eccesso che potrebbero rovinare i vostri dolcetti.

Conservazione

Potete conservare i cupcake per due giorni, in frigo oppure sotto una campana per dolci e lontano da fonti di calore.

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