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Cruffin: la ricetta dei muffin sfogliati semplici e deliziosi

Preparazione: 30 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Burro a temperatura ambiente
100 gr
Latte caldo
70 ml
Zucchero
30 gr
Acqua calda
2 cucchiai
Olio vegetale
1 cucchiaio
Uova
1
Lievito di birra secco
1 cucchiaino
Sale fino
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

I cruffin sono una via di mezzo tra gli americani muffin e i francesi croissant: deliziosi muffin sfogliati, croccanti fuori e morbidi dentro. Si tratta di un impasto di pasta brioche che sarà sfogliata con il burro e arrotolata nello stampo per muffin. Una volta pronti, potete gustarli così come sono, decorati semplicemente con zucchero a velo, oppure prepararli ripieni, farciti con marmellata, crema di nocciole o come più vi piace. Un dolcetto buono e profumato dall'aspetto delizioso e irresistibile. Ecco come preparare questi squisiti dolcetti sfogliati per la colazione o la merenda.

Come preparare i cruffin

Mettete in una ciotola l’acqua calda con il latte, lo zucchero e il lievito 1 e mescolate. In una ciotola a parte sbattete l’uovo con il latte, lo zucchero, il sale e l’olio vegetale 2. Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e latte e mescolate Unite gradualmente anche la farina 3.

Impastate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo 4. Realizzate una palla, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare 5 fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto in tante palline e stendetele con il matterello fino a renderle molto sottili 6.

Spalmate il burro sull’impasto e arrotolatelo delicatamente 7. Mettete da parte per 20 minuti. Dividete i rotoli in 2 parti 8 con un coltello dalla lama affilata e arrotolateli su loro stessi 9.

Mettete i cruffin nella teglia per i muffin imburrata e infarinata 10 e lasciateli lievitare per 30 minuti. Successivamente cuoceteli in forno già caldo a 190 °C per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire11 e serviteli cosparsi con zucchero a velo 12.

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia o cannella per renderli ancora più profumati. Inoltre potete spennellarli con la marmellata, prima di aggiungere lo zucchero a velo.

Se volete realizzare i cruffin ripieni, spalmate la marmellata, la crema pasticcera o la crema di nocciole sulla sfoglia con il burro, prima di arrotolarla e procedere come da ricetta.

Conservazione

Potete conservare i cruffin per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.

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