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Crostatine alle mele e cannella: la ricetta del dolce di fine pasto

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per la frolla
Farina tipo 00
180 g
Tuorli
2
Zucchero
70 g
Burro
150 gr
Essenza di vaniglia
Per la crema
Cannella
Farina tipo 00
60 g
Tuorli
1
Zucchero
50 g
Guarnizione
Mele Golden
200 g
Cannella
Zucchero
6 cucchiaini

Le crostatine alle mele e cannella sono un dolcetto profumato alla cannella a base di pasta frolla e crema di mele, che si presta ad essere servito come dessert. Esteticamente molto carine, le crostatine fanno venir voglia di essere provate solo a vederli. E poi si sa, le crostatine hanno sempre un posto speciale nel cuore delle generazioni anni '90, visto che ricordano l'infanzia e le merendine. Inoltre conservano il sapore imperdibile di una morbida torta di mele incastonata in piccole tortine di cui non potrete più fare a meno.

Come preparare le crostatine alle mele

In un tegamino mettete a cuocere a fiamma bassa il latte e la cannella 1. Intanto in un piatto mettete la farina e il tuorlo 2 e lavorate con una forchetta. Aggiungete lo zucchero 3

e il latte intiepidito 4 e mescolate fino a far assorbire il tutto. Rimettete sul fuoco e girate di frequente proprio come per la crema pasticcera. Aggiungete, infine, la cannella 5. Dedicatevi alla frolla: mettete la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero 6.

Aggiungete il burro a tocchetti 7 freddo di frigorifero e i tuorli 8. Lavorate con le mani la pasta trasferendovi su un piano di lavoro infarinato. Insaporite con l'essenza di vaniglia. Formate una palla 9 che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigorifero per 45 minuti.

Riprendete la pasta frolla e stendete con l'aiuto di un mattarello 10. Con le formine ritagliate la pasta che vi servirà per il dessert 11. Imburrate, infarinate gli stampini e mettete la frolla 12.

Fate dei buchi alla base delle crostatine 13. Lavate sotto acqua corrente le mele e affettatele a spicchi sul tagliere 14. In ogni crostatina mettete la crema alla cannella e coprite con gli spicchi di mele 15.

Spolverate ogni crostatina con lo zucchero 16 e con la cannella 17. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per 25 minuti a forno ventilato 18.

Consigli

Le mini crostatine alle mele e cannella si possono preparare anche con una base di marmellata semplice se non volete preparare la crema. Se poi volete una cremina meno insaporita di cannella potete farla al limone. Alcuni si cimentano nel fare le crostatine con pasta sfoglia ma il risultato non sarà lo stesso. La frolla ha un gusto decisamente diverso e insostituibile. Spolverate le mele con lo zucchero di canna per avere un sapore più caramellato.

Varianti

Se vi piacciono i mix di frutta potete guarnire queste tortine anche con le pere, sempre tagliate a spicchi. Un'altra ottima idea è abbinare le mele alle mandorle.

Conservazione

Le crostatine si conservano per massimo due giorni dal giorno della preparazione.

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