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Crostata salata ai fichi: la ricetta della torta rustica sfiziosa e saporita

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta frolla salata
1 panetto
Ricotta
200 gr
Caprino
200 gr
Fichi freschi
100 gr
Prosciutto crudo a fette
100 gr
Uova
1
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

La crostata salata ai fichi è una preparazione rustica originale e deliziosa, ideale per utilizzare i fichi settembrini, dolci e profumati. Una prelibata torta salata ideale per un antipasto sfizioso o per un aperitivo. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base di fragrante pasta frolla salata e una cremosa farcitura a base di caprino e ricotta, arricchita con fichi freschi e prosciutto crudo. Il risultato finale sarà un'esplosione di gusto che conquisterà i vostri ospiti.

Per la base potete utilizzare anche della pasta brisée: in questo caso, stendete la base nella teglia rivestita con carta forno, aggiungete tutti gli ingredienti – a parte il prosciutto da aggiungere a fine cottura – e cuocete a 180 °C per circa mezz'ora. Inoltre potete profumare la farcia con del finocchietto o del timo tritati e utilizzare formaggi cremosi che avete a disposizione: andrà bene anche il gorgonzola dolce, che renderà questa torta rustica davvero prelibata. Per donare una nota croccante alla preparazione, invece, potete arricchire la superficie con gherigli di noci o noci pecan, se preferite.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette di torte salate che potete realizzare, idee sfiziose e saporite tutte da provare.

Come preparare la crostata salara ai fichi

Preparate la pasta frolla salata, avvolgete il panetto 1 nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Mettete in una ciotola la ricotta e il caprino, condite con sale e pepe e mescolate 2. Unite anche l'uovo e continuate a mescolare. Lavate bene i fichi, asciugateli e tagliateli in fette di circa 2 millimetri, senza sbucciarli 3.

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla con il matterello su un foglio di carta forno (4) e trasferite il tutto in uno stampo rettangolare di 35×11 centimetri oppure utilizzate uno stampo per crostate rotondo di 24 centimetri di diametro: eliminate i bordi in eccesso e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta (5).Versate il ripieno sulla frolla, livellatelo con una spatola e aggiungete sopra i fichi a fette. Cuocete in forno a 220 °C per circa 50 minuti o fino a quando la frolla non sarà cotta. Completate con le fette di prosciutto crudo e lasciate raffreddare. La vostra crostata salata ai fichi è pronta per essere servita (6).

Conservazione

Potete conservare la crostata salata ai fichi in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.

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