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Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce semplice e raffinato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina tipo 00
300 gr
Uova
2
Zucchero
100 gr
Lievito in polvere per dolci
100 gr
Vanillina
1 bustina
Per il ripieno
Cioccolato fondente
180 gr
Panna fresca
200 ml
Pere
400 gr
Zucchero a velo
50 gr
Uova
1

La crostata pere e cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, un abbinamento davvero irresistibile che piacerà a grandi e piccini. Una crostata con base di pasta frolla ideale per la colazione, la merenda o da offrire come delizioso dopo cena: la dolcezza delle pere si sposa perfettamente con il cioccolato fondente, donando a questa crostata un sapore unico.

Come preparare la crostata pere e cioccolato

Mettete la farina a fontana in una ciotola ampia, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il lievito e la vanillina. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente 1 e fate riposare in frigo per almeno un'ora. Per il ripieno, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria,2 aggiungete l'uovo, la panna e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. Trascorso il tempo necessario, prendete la pasta frolla dal frigo, adagiatela su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il matterello, realizzando uno spessore di circa 3 mm. Imburrate una tortiera di 26 cm di diametro, foderatela con la pasta frolla e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta 3 per evitare che la pasta frolla si gonfi in cottura.

Versate il composto di cioccolato all'interno della pasta frolla. Ora sbucciate le pere e tagliatele a spicchi 4 disponentele poi a raggiera su tutta la superficie della crema al cioccolato, facendo una leggera pressione.5 Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Una volta pronta, fate raffreddare la crostata di pere e cioccolato, tagliatela a fette e servite.6

Consigli

Pe rendere ancora più golosa la vostra crostata pere e cioccolato, potete realizzare una pasta frolla al cacao: vi basterà aggiungere agli ingredienti 20 gr di cacao amaro.

Potete aromatizzare la pasta frolla con la scorza grattugiata di limone al posto della vanillina.

Potete cuocere la pasta frolla anche prima di farcirla con la crema al cioccolato: una volta tolta dal frigo, stendete la pasta frolla con il matterello. Foderate la tortiera con della carta forno bagnata e strizzata e adagiateci sopra la pasta frolla. Punzecchiatela con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno e riempitela con legumi secchi. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti e, una volta sfornata, togliete i legumi e il foglio di carta e lasciatela raffreddare. Dopo farcite con la crema al cioccolato e le pere e cuocete sempre a 180° per un'altro quarto d'ora o fino a quando la crema non sarà densa.

Prima di infornare la vostra crostata pere e cioccolato, potete cospargerla con zucchero di canna: sarà ancora più golosa.

In alternativa potete preparare una torta pere e cioccolato, morbida e facile da preparare. Se non amate il gusto del cioccolato, potrete preparare una crostata di pere classica.

Come conservare la crostata pere e cioccolato

Potete conservare la crostata pere e cioccolato in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.

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