ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 100 gr • 600 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Per il ripieno
  • Cioccolato fondente 180 gr • 600 kcal
  • Panna fresca 200 ml • 600 kcal
  • Pere 400 gr
  • Zucchero a velo 50 gr • 79 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata pere e cioccolato è una torta golosa e facile da realizzare, un abbinamento davvero irresistibile che piacerà a grandi e piccini. Una crostata con base di pasta frolla ideale per la colazione, la merenda o da offrire come delizioso dopo cena: la dolcezza delle pere crea un connubio perfetto con il cioccolato fondente, donando a questa crostata un sapore unico.

Come preparare la crostata pere e cioccolato

Cominciate a preparare la pasta frolla: mettete la farina a fontana in una ciotola ampia, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il lievito e la vanillina. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente (1) e fate riposare in frigo per almeno un'ora. Per il ripieno, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria,(2) aggiungete l'uovo, la panna e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. Trascorso il tempo necessario, prendete la pasta frolla dal frigo, adagiatela su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il matterello, realizzando uno spessore di circa 3 mm. Imburrate una tortiera di 26 cm di diametro, foderatela con la pasta frolla e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta (3) per evitare che la pasta frolla si gonfi in cottura.

Versate il composto di cioccolato all'interno della pasta frolla. Ora sbucciate le pere e tagliatele a spicchi (4) disponentele poi a raggiera su tutta la superficie della crema al cioccolato, facendo una leggera pressione.(5) Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Una volta pronta, fate raffreddare la crostata di pere e cioccolato, tagliatela a fette e servite.(6)

Consigli

Pe rendere ancora più golosa la vostra crostata pere e cioccolato, potete realizzare una pasta frolla al cacao: vi basterà aggiungere agli ingredienti 20 gr di cacao amaro.

Potete aromatizzare la pasta frolla con la scorza grattugiata di limone al posto della vanillina.

Potete cuocere la pasta frolla anche prima di farcirla con la crema al cioccolato: una volta tolta dal frigo, stendete la pasta frolla con il matterello. Foderate la tortiera con della carta forno bagnata e strizzata e adagiateci sopra la pasta frolla. Punzecchiatela con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno e riempitela con legumi secchi. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti e, una volta sfornata, togliete i legumi e il foglio di carta e lasciatela raffreddare. Dopo farcite con la crema al cioccolato e le pere e cuocete sempre a 180° per un'altro quarto d'ora o fino a quando la crema non sarà densa.

Prima di infornare la vostra crostata pere e cioccolato, potete cospargerla con zucchero di canna: sarà ancora più golosa.

In alternativa potete preparare una torta pere e cioccolato, morbida e facile da preparare. Se non amate il gusto del cioccolato, potrete preparare una crostata di pere classica.

Come conservare la crostata pere e cioccolato

Potete conservare la crostata pere e cioccolato in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.