ingredienti
  • Per la frolla
  • Farina 300 gr • 360 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Burro 125 gr • 380 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Per il ripieno
  • Yogurt greco 5% di grassi 500 gr
  • Ricotta 300 gr • 17 kcal
  • Cioccolato al latte 250 gr • 532 kcal
  • Latte condensato 100 gr • 321 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Cioccolato a pezzetti o praline per decorare q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata di frolla doppio strato è un concentrato di bontà: sotto uno strato croccante di cioccolato al latte, sopra una copertura morbida di ricotta e yogurt; una ricetta dal sapore avvolgente, delicato e, allo stesso tempo, molto goloso. Provate a preparare la crostata di frolla doppio strato per la merenda dei vostri bambini o come dessert di fine pasto per una cena elegante, magari accompagnata da panna montata fatta a casa: in nessun caso sfigurerete. Ecco come realizzare la crostata di frolla doppio strato passo passo: provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.

Come preparare la crostata di frolla doppio strato

Crostata di frolla doppio strato

Preparate la frolla: impastate in una ciotola farina, burro e zucchero (1), fino ad ottenere delle grosse briciole.

Crostata di frolla doppio strato

Aggiungete le uova (2) e impastate fino ad ottenere una palla. Stendete la frolla in uno strato di circa 0.5 cm.

Crostata di frolla doppio strato

Aiutandovi con il mattarello disponetelo nello stampo (3).

Crostata di frolla doppio strato

Mettete lo stampo in frigorifero (4) a rassodare per 30 minuti. Nel frattempo, accendete il forno per riscaldarlo, a 180°C e tritate il cioccolato abbastanza finemente.

Crostata di frolla doppio strato

Disponete il cioccolato sulla base della torta, distribuendolo in maniera uniforme (5).

Crostata di frolla doppio strato

Mescolate la ricotta con lo yogurt e il latte condensato. Aggiungete le uova per avere una crema liscia e morbida (6). Versate la crema sul cioccolato.

Crostata di frolla doppio strato

Infornate il dolce per 45 minuti circa. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare perfettamente. Prima di servire decoratelo con cioccolato tritato e praline (7).

Consigli

Potete preparare la torta in anticipo e lasciarla riposare qualche ora in un ambiente ben ventilato e privo di umidità.

Se preferite, potete sostituire il ripieno di base: potete usare il cioccolato fondente, magari in un mix con il cioccolato al latte e delle nocciole tritate. Se invece amate il sapore della frutta fresca potete aggiungere alla crema una buona composta di fragole. Aromatizzate la pasta frolla come preferite: aggiungendo cannella, vaniglia o scorza di limone, secondo i gusti.

Se non amate il burro, provate la ricetta della pasta frolla all'olio.

Conservazione

Potete conservare la crostata di frolla doppio strato per 1-2 giorni in frigorifero.