ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina di farro 250 gr
  • Zucchero a velo 100 gr • 79 kcal
  • Burro ammorbidito 100 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Bacca di vaniglia 1 • 600 kcal
  • Per la farcitura
  • Marmellata ai frutti di bosco 400 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata di farro con marmellata ai frutti di bosco è un dolce goloso e alternativo alle solite torte fatte con farina bianca. La pasta frolla sarà infatti realizzata con farina di farro, burro, uova e zucchero a velo. La particolarità di questa preparazione, è che si tratta di una friabile pasta sucrée, un impasto molto simile alla frolla, nata grazie al pasticcere francese Michel Roux. Il risultato finale sarà una crostata più rustica e genuina, che si sposa alla perfezione con la marmellata ai frutti di bosco. Una volta pronta, potete gustare la vostra crostata per la colazione, la merenda o servirla agli ospiti come dopo cena, accompagnata, magari, da un po' di panna.

Come preparare la crostata di farro con marmellata ai frutti di bosco

Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero a velo e il burro morbido a pezzetti. Mescolate il tutto velocemente fino ad ottenere una consistenza grumosa. In una ciotola a parte sbattete le uova con i semi di vaniglia. Fate una fontana al centro del composto di farina, zucchero e burro, e versateci le uova sbattute. Lavorate l'impasto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per  almeno 2 ore, o per tutta la notte.

Stendete l'impasto con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 4 millimetri: lasciate un po' di impasto da parte per realizzare le griglie sulla crostata. Stendetelo in una tortiera imburrata e infarinata, bucherellate l'impasto con i rebbi di una forchetta e lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungete la marmellata ai frutti di bosco e le griglie di realizzate con la pasta frolla. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. La vostra crostata di farro con marmellata ai frutti di bosco è pronta per essere gustata.

Consigli

Per realizzare un buon impasto per la vostra crostata di farro, utilizzate uova a temperatura ambiente e lasciate riposare il giusto tempo in frigo, prima di farcirla con la marmellata di frutti di bosco.

Utilizzate preferibilmente prodotti biologici, dalla farina di farro alla marmellata, per ottenere un dolce leggero e saporito.

Potete decorare la vostra crostata di farro con zucchero a velo, prima di servirla.

Conservazione

La crostata di farro con marmellata ai frutti di bosco può essere conservata per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.