ricetta

Crostata alla frutta: la ricetta del dolce fresco di stagione

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
219
Immagine
ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
300g
Zucchero
150g
Burro freddo
120g
Sale
un pizzico
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Per la crema pasticcera
Farina 00
20g
Maizena (amido di mais)
40g
Tuorlo d’uovo
4
Zucchero
120g
Latte
500ml
Scorza di limone
q.b
Per la frutta
Fragole
50g
Kiwi
1
Mirtilli
20g
Lamponi
20g

Fragole, mirtilli, kiwi e lamponi: cosa c'è di meglio della frutta fresca nei giorni di primavera? E se unissimo tutti questi sapori in una crostata di frutta insaporita con una golosa crema pasticcera? Siete alle prime armi in pasticceria e volete sperimentare ricette facili e veloci per una colazione nutriente o per una merenda alternativa? Una base croccante di pasta frolla fatta in mano e uno strato cremoso con frutta fresca: la crostata alla frutta primaverile è quello che fa per voi ed è facilissima da preparare! Non ci credete? Seguite la ricetta e non ve ne pentirete!

Come preparare la crostata di frutta

Unite lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo in una terrina  e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso 1. In una seconda ciotola versate la farina, formate un buco al centro ed unite il burro, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e il composto di uova e zucchero 2. Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, formate un panetto e riponetelo in frigo per 30 minuti avvolto con un foglio di pellicola trasparente 3.

Trascorso questo tempo, riprendete la pasta frolla e stendetela con un matterello formando una sfoglia di un centimetro 4. Adagiatela in uno stampo di 24 centimetri leggermente imburrato facendola aderire bene ai bordi ed eliminando con un coltello la pasta in eccesso. Bucherellate la sfoglia con una forchetta così da evitare che si formino bolle in cottura 5 e cuocete per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi fin quando la base di pasta frolla risulterà dorata 6.

Versate il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone e cuocete a fiamma dolce fino a sfiorare il bollore 7. In una terrina aprite le uova e versate i tuorli, unite lo zucchero e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unite poco alla volta la farina setacciata e l'amido di mais continuando a mescolare 8. A questo punto unite il latte caldo a filo dopo aver tolto la scorza di limone e portate il composto sul fuoco. Mescolate e portate la crema ad una consistenza densa e priva di grumi quindi spegnete e lasciate raffreddare 9.

Fate raffreddare la crema e pulite la frutta 10. Lavate e tagliate in 4 le fragole, pelate e tagliate i kiwi a rondelle o cubetti. A questo punto potete comporre la vostra crostata: versate la crema sulla base di pasta frolla livellandola con un spatola per dolci 11. Distribuite la frutta fresca tagliata, i mirtilli e i lamponi 12. Lasciate riposare la vostra crostata in frigo per almeno un'ora prima di servire.

Consigli

Per una pasta frolla croccante e friabile al punto giusto fate attenzione a lavorarla con le mani per un massimo di 10 minuti in modo da non scaldare troppo il burro che deve rimanere freddo ed amalgamarsi agli altri ingredienti.

Nella preparazione della crema pasticcera potete sostituire la maizena con della farina di riso nelle stesse quantità.

Conservazione

Potete conservare la vostra crostata di frutta in frigo per un massimo di 2 giorni.

219
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
219