Il croque monsieur è un piatto tipico francese ed è un sandwich farcito con besciamella, Emmental e prosciutto gratinato al forno. Compare per la prima volta a Parigi, nel 1900, e il suo nome è composto dalla parola "croque", che significa "mordere", e "monsieur" che significa "signore" ma, attualmente, non si conosce l'origine certa della denominazione. Probabilmente la ricetta è nata da un evento casuale divenuta parte della sua storia: alcuni operai, poggiando i loro panini sul calorifero, li ritrovarono con la crosta croccante e il formaggio fuso all'interno. Esiste anche una versione per signora, il croque madame, preparato con un uovo fritto posto sulla fetta di pane superiore.
Preparate la besciamella. Mettete il burro in un pentolino antiaderente 1, lasciate che si sciolga completamente e unite la farina 2. Mescolate velocemente con una frusta manuale in modo che non si formino i grumi. Aggiungete qualche cucchiaio di latte caldo e mescolate fino a che non viene assorbito. Unite il restante latte e mescolate fino a che la besciamella non si sarà addensata. Aggiustate di sale e noce moscata. Lasciate da parte la besciamella e lasciate che si intiepidisca 3.
Preparate la besciamella. Mettete il burro in un pentolino antiaderente 1, lasciate che si sciolga completamente e unite la farina 2. Mescolate velocemente con una frusta manuale in modo che non si formino i grumi. Aggiungete qualche cucchiaio di latte caldo e mescolate fino a che non viene assorbito. Unite il restante latte e mescolate fino a che la besciamella non si sarà addensata. Aggiustate di sale e noce moscata. Lasciate da parte la besciamella e lasciate che si intiepidisca 3.
Grattugiate finemente l’emmental 4 in modo che si sciolga meglio durante la cottura in forno. Prendete una leccarda da forno e posizionatevi 8 fette di pane. Spalmate un cucchiaio di besciamella su quattro fette 5 e aggiungete una manciata generosa di emmental. Adagiate una fetta di prosciutto su ogni fetta di pane sopra l’emmental 6.
Grattugiate finemente l’emmental 4 in modo che si sciolga meglio durante la cottura in forno. Prendete una leccarda da forno e posizionatevi 8 fette di pane. Spalmate un cucchiaio di besciamella su quattro fette 5 e aggiungete una manciata generosa di emmental. Adagiate una fetta di prosciutto su ogni fetta di pane sopra l’emmental 6.
Prendete la senape e spalmatene un cucchiaino su ogni fetta di pane e chiudete i 4 panini 7. Sulla superficie di ogni panino spalmate ancora besciamella e coprite con l’emmental grattugiato 8 9. Infornate i croque monsieur per circa 5 minuti a 250° fino a che non si sarà sciolto e gratinato il formaggio in superficie.
Prendete la senape e spalmatene un cucchiaino su ogni fetta di pane e chiudete i 4 panini 7. Sulla superficie di ogni panino spalmate ancora besciamella e coprite con l’emmental grattugiato 8 9. Infornate i croque monsieur per circa 5 minuti a 250° fino a che non si sarà sciolto e gratinato il formaggio in superficie.
Il croque madame è la variante più famosa di questo squisito panino gourmet francese. Preparate i croque monsieur come la ricetta indicata sopra, ma mente i panini si gratinano in forno preparate 4 uova al tegamino. Appena sfornate i croque monsieur aggiungete su ognuno un uovo e servite caldi ai vostri commensali. Se volete sgrassare leggermente potete servire i sandwich con un’insalatina fresca di stagione.
La besciamella, nella preparazione dei croque monsieur, serve a dare maggiore umidità al pane, ma se non la amate potete anche preparare questi golosi sandwich senza besciamella. Preparate quindi i panini con il prosciutto cotto, l’emmental grattugiato e uno strato di senape. Chiudete i panini con una fetta di pane e schiacciateli leggermente con i palmi delle mani e metteteli da parte. In una ciotola sbattete un uovo con 3 cucchiai di latte e aggiustate con un pizzico di sale e pepe. Passate velocemente i panini nel composto di uova e posizionateli su una teglia da forno. Coprite la superficie dei panini con l’emmental grattugiato e infornate per circa 5 minuti a 250° fino a che non si sarà sciolto e gratinato il formaggio in superficie.