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Crocchette di carne: la ricetta del finger food facile e sfizioso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Carne macinata di vitello
500 gr
Farina 0
3 cucchiai
Cipolla
1
Aglio
2 spicchi
Erba cipollina
1 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.

Le crocchette di carne sono un finger food facile e sfizioso: variante delle classiche polpette di carne, sono perfette da servire come antipasto o secondo piatto. Croccanti fuori e morbide e succose al cuore, si realizzano in pochissimo tempo e piacciono a grandi e piccini.

Dalla forma allungata, che ricorda quella dei crocchè di patate, queste squisite crocchette si preparano con carne macinata di manzo o vitello, cotta in padella con un trito di cipolla e aglio soffritti in olio extravergine di oliva, a cui poi andranno aggiunte l'erba cipollina e la farina. Una volta tiepido, il composto può essere lavorato con le mani per formare le crocchette, che verranno passate nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, prima di essere fritte in abbondante olio di semi di arachidi.

In alternativa, per ottenere delle crocchette ancora più tenere e appetitose, puoi unire all'impasto due patate lesse e procedere secondo ricetta, oppure optare per la cottura in padella, unta con un velo d'olio di oliva. Ottime calde, possono essere consumate anche a temperatura ambiente, proposte in un buffet di diverse varietà di crocchette, accompagnate da maionese, ketchup, salsa barbecue o bbq e altre deliziose salsine fatte in casa.

Scopri come preparare le crocchette di carne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le strepitose crocchette di pollo, le crocchette cacio e pepe e le crocchette di ceci e patate.

Come preparare le crocchette di carne

Trita la cipolla e l'aglio, poi soffriggili in padella con un filo di olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi la carne macinata, rompendola con un cucchiaio di legno 2.

Falla rosolare, mescolando di continuo 3, fin quando non sarà cotta.

Unisci anche l'erba cipollina 4, il sale e il pepe.

Aggiungi la farina 5, continuando a mescolare, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versa il composto in una ciotola 6 e lascialo raffreddare completamente.

Forma delle crocchette con le mani, compattando bene e dando loro una forma allungata 7.

Passa le crocchette di carne nell'uovo sbattuto 8.

Ricoprile interamente con il pangrattato 9.

Prosegui in questo modo fino a terminare le crocchette, disponendole man mano su un piatto 10.

Friggi poche crocchette alla volta in abbondante olio caldo, scolandole quando saranno ben dorate e croccanti 11.

Trasferisci le crocchette cotte su un piatto, rivestito con carta assorbente da cucina 12, in modo da asciugare l'olio in eccesso.

Gustale ben calde, accompagnate da una salsa a piacere 13.

Consigli

Puoi arricchire le crocchette di carne con un cuore di prosciutto cotto a dadini e formaggio filante, per renderle ancora più golose. Inoltre, puoi sostituire l'erba cipollina con del prezzemolo fresco, sminuzzato finemente, e aggiungere anche della paprica dolce per un tocco speziato. Per averle ancora più morbide, puoi aggiungere all'impasto due patate lesse schiacciate.

Se preferisci, puoi usare del macinato misto di bovino e suino.

Le crocchette di carne si conservano in frigorifero, chiuse all'interno di un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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