ingredienti
  • Broccolo 1 di circa 1 Kg
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Pangrattato 3 cucchiai • 0 kcal
  • parmigiano grattuggiato 3 cucchiai
  • Formaggio morbido 100 gr • 402 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crocchette di broccoli al forno sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una pietanza vegetariana che piacerà tanto a grandi e piccini, e che potete servire anche come finger food: vi basterà realizzare delle crocchette più piccole. La ricetta è davvero facile e si prepara in pochissimo tempo: una volta sbollentati i broccoli, tritateli e amalgamateli con uova, parmigiano, cipolla tritata, prezzemolo, sale, pepe e pangrattato. Formate le vostre crocchette e metteteci al centro un pezzetto di formaggio. Richiudetele bene e cuocete in forno per circa 15 minuti.  La cottura in forno permetterà di ottenere delle polpette di broccoli leggere e croccanti, con un cuore filante. Ecco come prepararle.

Come preparre le crocchette di broccoli al forno

Lavate il broccolo sotto acqua corrente. Sbollentatelo in acqua bollente e leggermente salata per 5 minuti (1). Sollevatelo e tamponatelo con carta da cucina per eliminare l'acqua in eccesso. Tritate le cime dei broccoli (2) e mettetele in una ciotola. Aggiungete anche l'uovo, il prezzemolo e la cipolla tritati, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e pangrattato (3).

Mescolate tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti (4). Formate le crocchette con le mani, mettete al centro un pezzetto di formaggio e richiudete bene. Sistemate le crocchette di broccoli su una teglia rivestita con carta forno,(5) e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti, o fino a doratura(6). Una volta pronte, lasciatele intiepidire e servite.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il pangrattato solo nell'impasto. Chi preferisce potrà utilizzarlo anche per ricoprire le crocchette di broccoli, prima di posizionarle sulla teglia.

Potete aggiungere all'impasto anche una patata lessa, per dare ancora più consistenza e sapore alle vostre crocchette di broccoli.

Utilizzate il formaggio morbido che preferite. Potete anche omettere il ripieno: le crocchette di broccoli al forno saranno comunque deliziose.

Conservazione

Potete conservare le crocchette di broccoli al forno in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.