ingredienti
  • Per le crepes
  • Farina 00 250g • 43 kcal
  • Latte 500ml • 43 kcal
  • Zucchero q.b. • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Per la farcia
  • Cioccolato fondente 150g • 600 kcal
  • Burro 70g • 43 kcal
  • Per guarnire
  • Fragole q.b • 30 kcal
  • Mirtilli q.b • 45 kcal
  • Zucchero a velo q.b • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Avete un improvviso desiderio di dolci ma non sapete proprio da dove iniziare? E se vi dicessimo di cominciare con le crepes al cioccolato, magari con qualche fresca fragolina di bosco e una spolverata di zucchero a velo? Facilissime, pronte in pochi minuti, le crepes sono una preparazione base della pasticceria e della cucina francese, molto amate ed apprezzate anche da noi: prepararle è un gioco da ragazzi e non occorre affatto essere un pasticcere provetto! Oggi le abbiamo provate con una deliziosa ganache al cioccolato fondente, una vera e propria esplosione di sapore che non dimenticherete. Un dolce fine pasto o una merenda golosa. Seguite la ricetta ma preparatene qualcuna in più: le crepes, si sa, vanno a ruba!

Come preparare le crepes al cioccolato

Pulite le fragole e i mirtilli sotto acqua corrente (1), eliminate il picciolo delle fragole e tagliatele in 4 (2). Tenetele da parte in un contenitore con acqua e ghiaccio così che non si anneriscano (3).

Preparate l'impasto per le vostre crepes: in una terrina aprite le uova e sbattetele leggermente con una forchetta (4), unite la farina setacciata (5), lo zucchero, un pizzico di sale ed il latte e lavorate con le fruste per dolci per qualche minuto fino ad ottenere un composto abbastanza liquido ed omogeneo (6). Coprite con la pellicola trasparente e tenetelo da parte.

Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria: prendete due pentole, riempite la più grande di acqua e appoggiate la più piccola dentro, spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente e versatelo nella pentola più piccola (7). Portate tutto sul fuoco e, quando il cioccolato (8) inizierà a sciogliersi, aggiungete una noce di burro, mescolate fino ad ottenere una crema lucida  e senza grumi. Spegnete e tenete da parte (9).

Iniziate a scaldare una padella antiaderente, versate delicatamente un mestolo del vostro impasto per le crepes (10) e con il mestolo effettuate dei movimenti circolari così da distribuire in modo uniforme il liquido formando una sfoglia (11). Cuocete per un minuti quindi con una spatola girate delicatamente la crepe e portate a cottura per un altro minuto. Ripetete l'operazione sistemando le crepes una sopra l'altra così da mantenerle ben calde e umide. Una volta pronte potete farcire le vostre crepes: adagiate un cucchiaio di ganache al cioccolato su ciascuna crepes (12), spalmatela su metà della superficie e con le mani richiudetela formando un triangolo. Servite con un filo di cioccolato, fragole e mirtilli ben sgocciolati e una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

In alternativa alla cottura a bagnomaria, potete sciogliere il cioccolato nel microonde .

Potete sostituire la ganache di cioccolato fondente con della nutella o con del dolcissimo cioccolato bianco!

Varianti

Le crepes sono una ricetta classica della cucina francese e possono essere farcite in moltissimi modi: provate la nostra variante salata con prosciutto e formaggio oppure la ricetta con zucchine e stracchino!