ingredienti
  • Per le crepes
  • Latte 500 ml • 43 kcal
  • Farina 00 250 gr • 43 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Burro q.b. • 380 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per il ripieno
  • Asparagi 800 gr • 45 kcal
  • Besciamella 200 ml • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Cipollotto 1
  • Burro q.b. • 380 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per il condimento
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Burro q.b. • 380 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crepes agli asparagi, chiamate anche crespelle, sono un primo piatto, o un piatto unico, davvero delizioso e raffinato: una pietanza primaverile gustosa e di grande effetto. Le crepes sono facili da preparare e molto versatili: possono infatti essere utilizzate in tante ricette gustose. In questa versione vegetariana presentiamo delle crepes con una squisita farcitura di asparagi e besciamella, arrotolate, cosparse di formaggio grattugiato e poi gratinate in forno, fino a formare una deliziosa crosticina dorata. Un primo piatto gustoso, e dal ripieno cremoso, ideale anche per il pranzo della domenica in famiglia.

Come preparare le crepes agli asparagi

Sbattete le uova con una forchetta, versate il latte e amalgamate bene. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene con una frusta, per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz'ora. Trascorso il tempo necessario ungete la padellina antiaderente con un po' di burro e versate un mestolo d'impasto al centro della padella, ruotando la padella per stenderlo uniformemente su tutta la superficie. Lasciate cuocere per 1 minuto o fino a quando l'impasto non comincerà a staccarsi dalla padella. Girate la crepe delicatamente e cuocete per 1 minuto dall'altro lato. Man mano che le crepes saranno pronte sistematele in un piatto una sull'altra e tenete da parte. Procedete con la preparazione di 1/2 dose di besciamella.

Lessate gli asparagi interi legati con lo spago da cucina per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno morbidi. Lasciate le punte fuori dall'acqua, così si cuoceranno al vapore. Una volta pronti, scolateli, eliminate la parte dura del gambo e tagliateli a pezzetti. Fate appassire in una padella il cipollotto affettato nel burro. Unite gli asparagi e fateli insaporire. Una volta pronti lasciateli raffreddare.

Spennellate ogni singola crepes con la besciamella, cospargete di parmigiano, adagiatevi sopra gli asparagi e arrotolate. Una volta preparate tutte le crespelle, sistematele all'interno di una pirofila imburrata e cosparsa con un filo di besciamella. Versate il resto della besciamella sulle crepes, aggiungete qualche fiocchetto di burro e spolverate con il parmigiano grattugiato. Fate gratinare in forno a 200° per 15 minuti e per altri 5 minuti sotto il grill. Servite le vostre crepes agli asparagi ben calde.

Consigli

Per un risultato cremoso e delicato potete anche preparare una crema di asparagi. Frullate gli asparagi cotti nel mixer con una parte di besciamella e utilizzate la crema per farcire le crespelle.

Conservazione

Le crepes agli asparagi si possono conservare per 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.