ingredienti
  • Cous cous precotto 300 gr • 112 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Pisellini freschi 250 gr
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Acqua 300 ml • 750 kcal
  • Gamberi 200 gr • 85 kcal
  • Calamari 200 gr • 70 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 4-5 cucchiai • 29 kcal
  • Curry q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cous cous di pesce e verdure è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per una pranzo sano e veloce ma ricco di gusto. Il cous cous ,pietanza di origine araba, è una valida alternativa a primi piatti a base di pasta o riso, ha un alto potere saziante, si prepara in pochissimo tempo e lega alla perfezione con ogni condimento, che si tratti di pollo, carne, verdure o pesce. Nella nostra ricetta arricchiremo il cous cous con carote, zucchine, melanzane, piselli, gamberi e calamari, il tutto insaporito con un pizzico di curry. Realizzerete così una pietanza gustosa, da servire calda o fredda, come ricetta salvacena o per un pranzo leggero e saporito.

Come preparare il cous cous di pesce e verdure

Fate rosolare lo scalogno tritato con l'olio in una padella capiente. Lavate e tagliate in piccoli cubetti la carota, la zucchina e la melanzana e mettete da parte i pisellini freschi. Aggiungete le verdure nella padella con lo scalogno, coprite e fate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo pulite i gamberi eliminando la testa, il carapace e il filetto nero.

Pulite i calamari eliminando la penna di cartilagine, la pelle, le pinne, gli occhi, il dente e le interiora. Lavate sotto acqua corrente fresca tutte le parti rimaste (4). Tagliate la sacca formando tanti anellini (5) e lasciate scolare i pezzi tagliati per eliminare l'acqua in eccesso. Non appena le verdure saranno morbide aggiungete gamberi e calamari, mescolate, coprite e cuocete ancora per alcuni minuti. Fate bollire la pentola con l'acqua salata e sistemate il cous cous in una ciotola capiente con un giro d'olio evo. Versate l'acqua sul cous cous, coprite e lasciate riposare per almeno 5 minuti. Una volta pronto sgranate il cous cous, fino a separare i chicchi e aggiungere il condimento di pesce e verdure, aggiungete il curry, mescolate e servite.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e insaporire il cous cous di verdure e pesce con il tabasco, al posto del curry.

Per la cottura del cous cous potete sostituire l'acqua con del brodo vegetale leggero, così ad rendere la pietanza ancora più saporita.

Potete arricchire il cous cous con le verdure e il pesce che preferite, aggiungendo quindi anche pomodori, cipolla, frutti di mare, salmone affumicato o quello che più vi piace, così da personalizzare la ricetta in base ai vostri gusti.

Varianti

In alternativa potete preparare semplicemente un cous cous di verdure, realizzato con zucchine, melanzane e formaggio feta, oppure realizzare un gustoso cous cous di pesce alla trapanese, preparato con gamberoni, pesce spada, merluzzo, pomodoro, olive e capperi. Una pietanza con pesce e crostacei davvero irresistibile.

Conservazione

Consumate il cous cous con verdure e pesce subito dopo la preparazione. Se dovesse avanzare potete però conservarlo per in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.