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Coq au vin: la ricetta dello spezzatino tradizionale francese

Preparazione: 120 + marinatura
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Pollo in pezzi
1,3 kg
Carote
3
Cipolline
12
Funghi champignon
250g
Aglio
uno spicchio
Burro
una noce
Cognac
q.b
Farina 00
due cucchiai
Per la marinatura
Vino rosso
un litro
Cipolla
1
Carote
2
Rosmarino
q.b
Alloro
q.b
Timo
q.b
Pepe nero in grani
q.b

Il coq au vin è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria francese, una preparazione lunga ma molo semplice in cui il gallo -oppure il pollo – viene marinato nel vino rosso e poi cotto con verdure, funghi e pancetta. Il coq au vin è una ricetta antichissima che sembra affondi le sue radici ai tempi di Giulio Cesare e della sua conquista della Gallia quando venne offerto all'imperatore proprio un gallo: la lunga marinatura nel vino serviva proprio per ammorbidire la carne che così si presentava succosa e ricca di sapore. In Francia la ricetta viene preparata per le occasioni speciali o per stupire parenti ed amici: la cottura lenta rende, infatti, questo piatto una vera e propria esplosione di sapori! Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare il coq au vin

Preparate la marinatura della carne: tagliate il pollo in pezzi, mondate e tagliate le cipolle e le carote in pezzi, mettete tutto in una ciotola capiente e ricoprite con il vino rosso. Unite il pepe, i chiodi di garofano, le foglie di alloro e timo ed un rametto di rosmarino. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 12 ore 1. Trascorso il tempo necessario riprendete la carne e con l'aiuto di un colino filtrate le verdure dal vino aromatizzato. In un tegame capiente versate un filo di olio e fate scaldare uno spicchio di aglio 2, unite il pollo e fatelo rosolare su tutti i lati per qualche minuto 3.

Nel frattempo pulite le carote e tagliatele a julienne 4 e tagliate finemente lo scalogno 5. Togliete la carne dalla padella e tenetela al caldo. Nella stessa padella versate le verdure tagliate e fatele dorare per qualche minuto 6.

Unite quindi nuovamente la carne 7, sfumate con il cognac e aggiungete la farina a pioggia. Dopo qualche minuto unite i funghi porcini e le cipolline. Aggiungete poco alla volta il vino utilizzato per la marinatura 8 e portate a cottura per 90 minuti a fiamma dolce, aggiustando di sale e pepe a fine cottura 9.

Consigli

Se utilizzate dei funghi secchi, fate attenzione a reidratarli e a strizzarli bene prima di utilizzarli nel vostro coq au vin.

Potete insaporire il vostro piatto aggiungendo dello speck tagliato a listarelle e saltato in padella insieme alle verdure.

Se scegliete di prepararlo utilizzando il gallo in alternativa al pollo, scegliete un gallo ruspante che si presenta con carni più magre e più saporite.

Potete servire il piatto con il fondo di cottura filtrato e reso cremoso in padella con una noce di burro.

Conservazione

Il coq au vin può essere conservato in frigo per due giorni.

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