ricetta

Cookies mirtilli e pistacchi: la deliziosa variante dei tradizionali biscotti americani

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
125 gr
Burro a temperatura ambiente
100 gr
Pistacchi sgusciati e non salati
75 gr
Zucchero di canna integrale
50 gr
Mirtilli rossi disidratati
40 gr
Tuorli
1
Sale fino
q.b.

I cookies mirtilli e pistacchi sono dei dolcetti deliziosi e friabili, ottimi per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Una variante dei classici biscottoni americani ripieni di gocce di cioccolato. In questa preparazione, la base morbida dei cookies, realizzata con farina, tuorlo, burro e zucchero di canna integrale, sarà arricchita da mirtilli rossi disidratati e pistacchi tritati, che doneranno una nota croccante ai biscotti. Una volta pronti, fateli raffreddare prima di gustarli.

Per rendere ancora più golosi i vostri cookies mirtilli e pistacchi, aggiungete 50 grammi di cioccolato bianco o cioccolato fondente tritato all'impasto oppure altra frutta secca tritata a vostra scelta.

Provate anche i cookies pistacchio e cioccolato, burrosi e deliziosi, arricchiti con crema di pistacchio, ingrediente che li rende ancora più sfiziosi.

Come preparare i cookies mirtilli e pistacchi

Tritate grossolanamente i pistacchi sgusciati 1 e i mirtilli essiccati. Setacciate la farina disponendola a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete i mirtilli e i pistacchi tritati, lo zucchero di canna integrale 2, il burro morbido a pezzetti, il tuorlo e il sale 3: impastate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Dividete il composto in due parti e realizzate dei rotolini di circa 5 centimetri di diametro. Avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, tagliate i rotoli a fettine di 1 cm di spessore. In alternativa potete formare direttamente delle palline dall'impasto, evitando il passaggio in frigo. Mettete i cookies sulla teglia rivestita con carta forno o imburrata 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, fateli raffreddare 5. I vostri cookies mirtilli e pistacchi sono pronti per essere gustati 6.

Conservazione

Potete conservare i cookies mirtilli e pistacchi fino a 1 settimana in una scatola di latta o all'interno di un contenitore ermetico.

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