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26 Ottobre 2021 13:00

Contorni veloci con la zucca: 7 ricette semplici e golose da sperimentare

Al forno, in padella, gratinata o fritta: come preparare un contorno a base di zucca se si ha poco tempo o poca voglia di stare ai fornelli? Possiamo portare in tavola dei contorni gustosi e stuzzicanti in meno di trenta minuti e rendere giustizia alla regina dell'autunno? Ecco qualche idea per contorni veloci con la zucca.

A cura di Rossella Croce
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La zucca è un ingrediente cardine della cucina autunnale: un ortaggio ricco di fibre, vitamine e sali minerali, apprezzato per le sue preziose proprietà benefiche oltre che per il suo sapore amabilmente dolciastro. Parliamo di un ortaggio molto particolare ma molto semplice da trattare, adatto a qualsiasi tipo di preparazione e molto versatile, tanto da poter essere impiegato in ogni tipo di ricetta, dai primi ai secondi passando per i dolci. E i contorni? Perché no: con la zucca non solo è possibile preparare contorni ricchi di gusto, da abbinare a secondi di carne o pesce, ma è facile farlo anche se abbiamo poco tempo o poca voglia di stare in cucina. Cercate qualche ricetta? Ecco sette contorni con la zucca facili e veloci, tutti da provare.

1. Zucca gratinata

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La zucca gratinata è un contorno sfizioso e ricco di sapore pronto in pochi minuti: una ricetta furba, ideale per riutilizzare del pane raffermo e per portare in tavola un piatto caldo, dal cuore filante. Perfetto per accompagnare un secondo a base di carne, la zucca gratinata vince per il suo semplice quanto gustoso equilibrio di sapori e per la velocità di realizzazione: in appena 30 minuti lo potrete portare in tavola, rigorosamente fumante.

2. Patate e zucca in padella

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Un contorno colorato e stuzzicante, pronto in pochi minuti: la zucca in padella con patate è una ricetta sfiziosa e genuina, perfetta anche come pietanza salva – cena, magari da preparare in anticipo e poi scaldare al momento del servizio. Gli ingredienti necessari per questo contorno sono pochi e facilissimi da trovare: cipolla rossa, patate, zucca e funghi porcini secchi, vero e proprio tocco di classe per un piatto che bene si sposa con arrosti, secondi di carne più in generale e formaggi.

3. Zucca fritta

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Chi ci segue sa che uno dei nostri mantra recita "nel dubbio friggi" e parlando di contorni a base di zucca non potevamo di certo tirarci indietro sulla zucca fritta, un contorno croccante e un po' fuori dagli schemi, di quelli che però mettono tutti d'accordo. Proprio come per le patatine fritte, non dovrete far altro che tagliare a stick e sbollentare la zucca (un metodo furbo per ottenerle croccanti al punto giusto) per poi friggerla in olio bollente. Come gustare la zucca fritta? Con la mani e in una curiosa e cremosa maionese di avocado fatta in casa.

4. Zucca al vapore

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Per gli amanti dei piatti light ma anche per chi ai fornelli ha davvero poco tempo da dedicare: la zucca al vapore è la ricetta giusta, pronta in appena dieci minuti. La cottura al vapore oltre a garantire una pietanza leggera e ipocalorica, ci permette di mantenere quasi del tutto intatte le caratteristiche organolettiche e le eccezionali proprietà nutritive della zucca, ricca di vitamine e sali minerali. Per condire la zucca al vapore vi basterà un pizzico di sale, dell'olio extravergine di oliva e del prezzemolo fresco tritato: niente di più facile.

5. Zucca al rosmarino

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Facilissima da preparare, la zucca al rosmarino è una ricetta stuzzicante e profumata, pronta in meno di trenta minuti. Tutto quello che dovrete fare è tagliare la zucca e cuocerla in padella con uno spicchio di aglio, un bicchiere di vino bianco e un pizzico di sale: otterrete un contorno saporito che non necessita di grandi attenzioni, ma che saprà darvi ottime soddisfazioni; un piatto autunnale perfetto per una cena rilassante dopo una faticosa giornata di lavoro.

6. Zucca al forno

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Vi piacciono i piatti speziati e profumati? Avete poco tempo ma molta voglia di gustare la zucca che avete acquistato? Prendete una pirofila, accendete il forno e tagliate la zucca a cubetti: in soli trenta minuti avrete preparato una deliziosa zucca al forno aromatizzata con paprika dolce e rosmarino, perfetta per accompagnare ogni tipo di secondo, meglio se a base di pesce o di carne bianca. Per donare al piatto una nota croccante potete aggiungere del pangrattato, magari mixato con del curry, così da rendere il tutto ancora più gustoso.

7. Zucca grigliata

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Avevamo poco tempo, una zucca freschissima consigliataci dal nostro fruttivendolo di fiducia e una gran fame: nel dubbio abbiamo preparato la zucca grigliata, poi abbiamo anche aggiunto qualche seme di zucca tostato e un'emulsione profumata al limone e il piatto è finito non appena arrivato in tavola. Per fare la zucca grigliata avete bisogno davvero di poco tempo e pochi ingredienti: potrete anche prepararla in anticipo e lasciarla in frigo così da farla insaporire e gustarla all'occorrenza.

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