ingredienti
  • Per la pasta
  • Conchiglioni 480 gr
  • Passata di pomodoro 1 litro • 21 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Cipolla tritata 60 gr • 26 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Per la parmigiana
  • Melanzane 500 gr • 25 kcal
  • Mozzarella 500 gr • 280 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Olio di semi 500 ml • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I conchiglioni alla parmigiana sono un primo piatto gustosissimo adatto a tutte le stagioni. Se avete voglia di accendere il forno, il procedimento è molto semplice e il risultato da leccarsi i baffi. Il profumo del basilico, il gusto intenso delle melanzane fritte e la mozzarella filante fanno dei conchiglioni ripieni una ricetta mediterranea per eccellenza.

Preparate questo gustoso condimento alla parmigiana per i pranzi della domenica, farcite diversi strati di pasta in anticipo e conservateli in una pirofila: è una ricetta furba da infornare all'occorrenza. Provate tutte le varianti dei conchiglioni ripieni con la salsiccia, la ricotta o alla sorrentina e sbizzarritevi a preparare un piatto più saporito dell'altro. Qui vi proponiamo la nostra versione dei conchiglioni alla parmigiana.

Come preparare i conchiglioni alla parmigiana

Tritate finamente la cipolla e fatela rosolare in un tegame con dell'olio d'oliva. Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cucinare per una ventina di minuti a fiamma bassa (1). Profumate con del basilico fresco.

Lavate e tagliate le melanzane a cubetti o a fette sottili (2). Fate scaldare, in una padella dai bordi alti, abbondante olio di semi, fino a 175°. Friggete le melanzane e scolatele su un foglio di carta assorbente (3).

In una ciotola unite le melanzane fritte con la mozzarella tagliata a cubetti (4), il parmigiano grattugiato e il basilico. Aggiungete qualche mestolo di passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.

Lessate in abbondante acqua salata i conchiglioni, scolateli e conditeli abbondantemente con la passata di pomodoro. Ungete il fondo di una pirofila e create un primo strato di pasta, aggiungete il condimento e continuate fino a terminare gli ingredienti (5).

Spolverate la superficie con abbondante parmigiano (6) ed infornate a 180° per circa 30 minuti.

Consigli

Per un piatto di conchiglioni gustoso e filante potete sostituire la classica mozzarella fior di latte con della mozzarella di bufala. In alternativa, potete anche aggiungere dei fiocchi di ricotta, quando farcite gli strati della pirofila.

Se volete preparare una versione leggermente più light senza friggere le melanzane, potete anche cucinarle in padella, grigliate. Il risultato sarà altrettanto gustoso.

Conservazione

Conservate i conchiglioni alla parmigiana in frigorifero per un paio di giorni, coperti con della pellicola trasparente o chiusi in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli in freezer e cuocerli direttamente in forno all'occorrenza nella loro pirofila.