19 Settembre 2020 11:00

Come usare i cachi in cucina: ricette golose, invitanti e facili da realizzare

I cachi sono frutti antichissimi, fra le prime coltivazioni umane di cui abbiamo tracce. Dolci, succosi e ricchi di benefici, non sono solo buoni da mangiare "al naturale", ma possono diventare anche un ingrediente per dessert golosi e invitanti. Se non sapete come usare i cachi in cucina, date un'occhiata a queste ricette: idee creative e alla portata di tutti.

A cura di Redazione Cucina
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I cachi sono uno dei simboli dell'autunno: dolci, profumati e ricchi di benefici. La loro maturazione inizia alla fine dell'estate, ma è nella seconda metà di ottobre che danno il meglio: siamo abituati a mangiarli come frutta, ma con i cachi si possono realizzare ricette golose e invitanti. Chiamati anche kaki o diòspero, sono frutti antichissimi originari dell'Asia orientale – in particolare del Centro Sud della Cina – ormai coltivati in moltissimi paesi. Ecco come usarli al meglio in cucina, con ricette semplici da realizzare e ricche di gusto.

1. Marmellata di cachi

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Impossibile non iniziare da una preparazione così dolce e golosa: la marmellata di cachi. Perfetta per la colazione dolce, ma anche per una merenda, spalmata su fette di pane tostato o su delle gallette di riso; ma potete usarla anche come farcia di tartellette, crostate e torte di vario tipo.

2. Crostata di cachi e mele

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Una ricetta facile da realizzare che piace proprio a tutti: la crostata di cachi e mele. Una base di frolla profumata che viene farcita con una confettura fatta sul momento che vede protagonisti cachi e mele, arricchita dalla cannella: la varietà migliore per questa ricetta è quella dei cachi persimon, dalla consistenza soda. In alternativa, potete usare la marmellata che vi abbiamo appena raccontato: garantirà comunque un risultato ottimale.

3. Torta ai cachi

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Soffice, fragrante e davvero golosa. Questa torta di cachi e cioccolato è un dolce semplice e morbido, adatto a tutte le occasioni: dalla colazione al dopo pasto. In questo caso abbiamo usato i cachi mela, croccanti e dalla polpa soda e zuccherina, e arricchito la torta con gocce di cioccolato e lamelle di mandorle, per dare un tocco di originalità alla preparazione.

4. Budino di cachi

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Un dessert per chi è alle prime armi, facile da realizzare con pochi ingredienti: il budino ai cachi e cacao. Ideale per i bambini, grazie alla sua consistenza cremosa, questa torta viene realizzata scegliendo cachi maturi e dolci, in modo da non aggiungere zucchero. Se volete servirla come dessert dopo pasto, abbinate al budino una pallina di gelato alla vaniglia.

5. Bicchierini con crema di cachi

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Anche in questo caso, una ricetta che viene in soccorso di coloro che hanno poco tempo e magari degli ospiti a cena. I bicchierini con crema di cachi sono una preparazione semplicissima: per farla vi occorrono 4 cachi, 2 vasetti di yogurt, meglio se greco, e 2 cucchiai di zucchero: frullate la polpa dei cachi, poi trasferitela in un pentolino con lo zucchero e fatela addensare per 15-20 minuti a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno per non farla attaccare. Una volta addensata, lasciatela raffreddare. In bicchieri da dessert o ciotoline dai bordi alti mettere prima uno strato di crema di cachi e poi uno di yogurt: guarnite poi come più vi piace, con foglioline di menta, cioccolato in scaglie, frutti rossi o semi di papavero.

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