Le feste sono passate e ora probabilmente vi starete chiedendo come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua. Che sia al latte, fondente o bianco, possiamo riutilizzare il cioccolato che abbiamo in grande quantità per preparare deliziose ricette e servirlo in una nuova veste. Niente paura quindi, sbarazzarsi del cioccolato in avanzo sarà molto semplice.

Le ricette a base di cioccolato infatti sono davvero infinite, qui vi proponiamo alcune idee golose da preparare a casa in poco tempo. Utilizzate il cioccolato fondente per preparare un delizioso tortino dal cuore caldo, compatto fuori e cremoso dentro. Se avete del cioccolato bianco, abbinatelo alle fragole per un gusto leggero ma goloso, oppure, avete mai pensato ad un liquore al cioccolato da tenere a casa per sorseggiarlo fresco? Vediamo allora 5 idee sfiziose per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.

1.Torta ricotta e cioccolato

torta ricotta e cioccolato

La torta ricotta e cioccolato è decisamente un grande classico della pasticceria casalinga. Prepararla è molto semplice e, con ingredienti genuini e golosi, potete preparare un dolce soffice ideale per la colazione. In questo caso il consiglio è di utilizzare il cioccolato fondente, che si abbina meglio alla ricotta rispetto a quello al latte.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire. Lavorate la ricotta in una ciotola capiente e unitela al cioccolato. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungete il cacao amaro e la ricotta. Unite le uova e mescolate. Setacciate la farina e il lievito ed uniteli al composto di ricotta. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infornate a 180° per 40 minuti.

2.Tortino cuore caldo

Il tortino al cioccolato è un must delle ricette al cioccolato. Denso e compatto fuori, morbido e cremoso dentro, è una tentazione a cui è difficile dire di no. La ricetta è molto semplice e in pochi passaggi potete preparare dei dolci tortini, anche da conservare in freezer. Utilizzate il cioccolato fondente, o quello al latte, in base ai gusti e a ciò che avanza.

Sbattete le uova con lo zucchero e il burro. Sciogliete il cioccolato  bagnomaria e unitelo al composto. Imburrate degli stampini in alluminio e unite del cacao amaro come rivestimento. Versate il composto all'interno e cospargetelo di zucchero a velo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12/14 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servirlo estraendolo dallo stampo.

3.Caprese al limone

La caprese al limone è una ricetta fresca e primaverile, perfetta se avete del cioccolato bianco da utilizzare. È una variante della classica torta caprese tipica della tradizione napoletana, ispirata alla ricetta del pasticcere campano Salvatore De Riso. In questa variante profumatissima, la dolcezza del cioccolato bianco e delle mandorle si abbina alla perfezione con il gusto fresco della frutta.

Tritate finemente il cioccolato bianco e unitelo alla farina di mandorle. Aggiungete la scorza di limone, la fecola di patate, il lievito in polvere e mescolate. In un mixer frullate le mandorle intere con lo zucchero e unitelo al composto. Aggiungete il burro sciolto e mescolate, aggiungendo del succo di limone e qualche goccia di limoncello. Montate a parte uova e zucchero e unitelo al resto. Infornate a 170° per 45 minuti, in una teglia imburrata.

4.Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Il tiramisù fragole e cioccolato bianco è un'altra sfiziosa e profumata ricetta per consumare il cioccolato in eccesso. Si tratta di una versione rivisitata del classico tiramisù, in versione primaverile, arricchita dalle fragole. È un dolce raffinato e dal sapore fresco e delicato, le fragole si sposano benissimo con la crema al mascarpone e cioccolato bianco, in più è molto semplice da preparare.

Iniziate preparando la bagna per i savoiardi, facendo cuocere le fragole con lo zucchero in un pentolino. Frullate con un mixer ad immersione. Preparate la classica crema a base di mascarpone frullando i tuorli con lo zucchero e incorporando il formaggio. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e versatelo a filo nella crema. Componete il tiramisù in una pirofila e, alla fine, decorate con delle fragole fresche in superficie.

5.Liquore al cioccolato

Ricetta Liquore al cioccolato

Il liquore al cioccolato è una bevanda alcolica cremosa, dal gusto dolce e deciso. Si prepara facilmente con pochi ingredienti, va bevuto freddo o a temperatura ambiente e può essere usato in alcune ricette dolci per dare il giusto tocco in più. Utilizzate il cioccolato fondente, se è possibile, ma in alternativa anche quello al latte risulterà goloso.

In un pentolino, fate scaldare latte e panna. Aggiungete zucchero e cacao amaro in polvere. Mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Versate il cioccolato tritato in piccoli pezzi o scaglie. Girate per far sciogliere bene il cioccolato, poi lasciate raffreddare. Aggiungete 150ml di alcol e, con un colino, filtrate il tutto per eliminare grumi e parti più dense. Imbottigliate il liquore e conservate in frigo o in freezer.