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Come cucinare il tonno fresco: 12 ricette da provare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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In crosta, alla griglia, appena battuto in una fresca tartare o accompagnato da un contorno di cipolle caramellate: queste sono solo alcune tra le tantissime ricette che potete provare se avete a disposizione un bel trancio di tonno fresco. Per abitudine e per comodità, scegliamo sempre più spesso il tonno in scatola: ma vi stupirete di quanto sia facile cucinare il tonno fresco portando in tavola dei piatti davvero ricchi di gusto. Controllare la freschezza è il primo passo, usare la fantasia certamente la strada migliore: ecco alcuni consigli per esaltare il tonno fresco in ricette genuine e da leccarsi i baffi.

Il tonno fa parte della famiglia dei pesci azzurri: è ricco di grassi insaturi come gli omega 3, contiene molte proteine e vitamine, ma poche calorie. La carne del tonno è molto magra e le sue grandi dimensioni permettono di avere parti diverse da utilizzare in modi diversi: dal filetto alla ventresca, l'importante è che il tonno sia fresco, che abbia un colore rosso acceso e un buon odore, molto intenso. Qualunque ricetta scegliate, ricordate che il segreto per cuocere il tonno è farlo il meno possibile, una cottura prolungata infatti rischia di asciugare i succhi del pesce, rendendolo secco.

Come già detto, il tonno è un pesce molto versatile, ma con un sapore ben preciso: per questo si sposa bene con ingredienti molto delicati, oppure con prodotti che siano in contrasto col suo gusto "carnoso". Ecco dunque alcune fra le migliori ricette con il tonno e qualche consiglio per gli abbinamenti giusti.

1. Insalata di tonno fresco: la ricetta estiva con lattuga e pomodorini
Insalata di tonno fresco

L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt. Scoprite come realizzare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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2. Pasta tonno fresco e pomodorini: la ricetta del piatto gustoso e rapido
pasta tonno fresco e pomodorini

La pasta tonno fresco e pomodorini è un primo di pesce gustoso e davvero rapido da realizzare: in meno di 20 minuti, giusto il tempo di cottura della pasta, potrai portare in tavola un piatto che conquisterà grandi e piccini, perfetto tanto per un pranzo di famiglia quanto per una cena tra amici. Il tonno fresco, tagliato a dadini, viene scottato in padella con i pomodorini e un leggero soffritto a base di cipollotto e acciughe sott'olio. A completare il tutto, le casarecce che, grazie al loro caratteristico formato, tratterranno perfettamente il condimento.

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3. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
Tonno alla sicliana

Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.

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4. Bistecca di tonno: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
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La bistecca di tonno è un secondo di mare veloce e saporito, perfetto per la stagione estiva, quando si ha voglia di preparare un piatto leggero e gustoso senza stare troppo ai fornelli. I tranci di pesce, una volta insaporiti in una marinatura a base di olio extravergine di oliva, aglio a lamelle, prezzemolo e succo di limone, vengono cotti a fiamma vivace su una padella antiaderente per pochi minuti: in questo modo si creerà una leggera crosticina in superficie e le carni rimarranno tenere e succose.

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5. Tonno al vino bianco: la ricetta del secondo di pesce tenero e gustoso
Tonno al vino bianco: la ricetta del secondo di pesce raffinata e leggera

Il tonno al vino bianco è un secondo gustoso e raffinato, ideale per un'occasione di festa o una cena a base di pesce, anche con ospiti improvvisi. Se sei, infatti, alla ricerca di una ricetta semplice, veloce, ma che al tempo stesso ti faccia fare un figurone con i tuoi ospiti, questo è il piatto che fa proprio al caso tuo.

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6. Tartare con tonno e avocado: la ricetta dell’antipasto fresco e raffinato
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La tartare con tonno e avocado è un antipasto fresco e raffinato, ideale per una cena romantica o per un'occasione speciale. Una ricetta esotica che sorprenderà i vostri ospiti, da preparare in alternativa alla classica tartare di tonno, con pochi e semplici ingredienti. Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare materie prime freschissime e di ottima qualità. Per la preparazione, acquistate tonno fresco già abbattuto in pescheria oppure compratelo con 2 giorni di anticipo e mettetelo nel congelatore a -20 gradi per 48-96 ore. Il processo di abbattimento del pesce crudo, infatti, è fondamentale per eliminare la presenza di eventuali parassiti o batteri. Una volta eseguito questo passaggio potete preparare in poco tempo questa pietanza light e deliziosa: ecco come.

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7. Tonno alla carlofortina: la ricetta del secondo di pesce tipico della Sardegna
Tonno alla carlofortina

Il tonno alla carlofortina è una specialità tipica della cucina sarda, in particolare di Carloforte, comune sito nella parte sud-occidentale dell'isola. Si tratta di un secondo semplice ma molto gustoso ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, o per una serata tra amici, in abbinamento a un contorno stagionale e a un calice di Vermentino.

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8. Pasta al ragù di tonno: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
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La pasta al ragù di tonno è un primo piatto gustoso e veloce preparato con un condimento a base di tonno fresco, pomodoro e piselli. Un sugo corposo e avvolgente, perfetto per formati di pasta lunga, fresca o secca, oppure pasta corta: noi abbiamo scelto le linguine, ma andranno bene anche spaghetti, tonnarelli, tagliatelle oppure rigatoni, pennette o paccheri. Il trancio di tonno, tagliato a cubetti, viene prima rosolato in pentola e poi cotto per circa 30 minuti nel sugo di pomodoro insieme ai piselli per un risultato davvero gustoso. Il piatto viene poi aromatizzato con la menta, per dare un tocco di freschezza in più: una ricetta ideale per quando volete realizzare un piatto raffinato in poco tempo. Ecco come preparare la pasta al ragù di tonno alla perfezione.

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9. Tartare di tonno: la ricetta del piatto semplice e dal sapore raffinato
tartare di tonno

La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.

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10. Tonno sott’olio: la ricetta della conserva fatta in casa genuina e saporita
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Il tonno sott’olio è una conserva ghiotta e appetitosa confezionata a partire dal pesce fresco. La sua realizzazione non prevede particolari difficoltà, ma solo un po’ di attesa nei tempi di preparazione e l’accortezza di seguire attentamente le linee guide indicate del Ministero della salute per la preparazione delle conserve fatte in casa. Il trancio di tonno, una volta portato a cottura insieme agli aromi in acqua bollente e salata, viene raccolto in un colino a maglie strette e lasciato riposare in frigo per 24 ore. Quindi, dopo esser stato diviso in filetti, viene disposto in vasetti di vetro sterilizzati e condito con olio extravergine di oliva, foglioline di alloro e bacche di ginepro: per un risultato finale molto più saporito e genuino di quello in scatola.

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