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Cipolle al forno: la ricetta del contorno sfizioso e saporito

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Cipolla bianca
500 gr
Cipolla rossa di Tropea
500 gr
Pangrattato
2-3 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Le cipolle al forno sono un contorno davvero saporito, ideali da abbinare a secondi piatti di carne, soprattutto arrosto, o di pesce: il loro sapore dolce e delicato si sposa alla perfezione con piatti rustici e corposi. Nella nostra ricetta abbiamo prima sbollentato le cipolle, per renderle più morbide, e le abbiamo poi cotte al forno con un condimento di olio extravergine d'oliva, sale, prezzemolo e una spolverata di pangrattato, che formerà una deliziosa crosticina dorata. Una volta pronte, potete servire le vostre cipolle al forno come contorno, come antipasto vegetariano o per un buffet.

Come preparare le cipolle al forno

Preparate le cipolle sia bianche che rosse, sbucciatele e sbollentatele in acqua bollente e salata per circa 7 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidite. Una volta pronte, scolatele e tagliatele a metà con un coltello dalla lama affilata. Sistemate le cipolle in una pirofila ben oleata, disponendole con la parte tagliata verso l'alto. Conditele con olio extravergine d'oliva, sale, pepe, prezzemolo tritato e una spolverata di pangrattato. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 60 minuti, o fino a doratura: per verificare la cottura delle cipolle infilzatele con uno stuzzicadenti. Le vostre cipolle al forno sono pronte per essere servite ben calde.

Consigli

Se preferite un effetto gratinato, fate cuocere le cipolle, negli ultimi 10 minuti, con il forno a 200° in modalità grill.

Il pangrattato donerà alle vostre cipolle al forno un deliziosa doratura e una consistenza più croccante. Potete preparare le cipolle al forno anche senza pangrattato, soprattutto in caso di intolleranze al glutine.

In alternativa potete preparare le cipolle al forno caramellate: fatele sbollentare, scolatele e sistematele in una pirofila oleata. Conditele con olio extravergine d'oliva, aceto di mele, zucchero di canna e origano, e cuocete a 200° fino a doratura.

Conservazione

Potete conservare le cipolle al forno per un paio di giorni in frigorigero, coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirle irroratele con un po' di olio extravergine d'oliva e riscaldatele.

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