ingredienti
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Ricotta di mucca 130 gr
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Buccia grattugiata di limone q.b.
  • Olio di semi q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le ciambelline al limone sono dei dolcetti davvero squisiti, ideali per la merenda o da offrire agli ospiti come fine pasto. Morbide e profumatissime piacciono molto anche ai bambini e sono facili da realizzare. Si preparano senza burro, utilizzando pochi e semplici ingredienti: farina, uova e zucchero a cui abbiamo aggiunto la ricotta, per renderle ancora più morbide e golose. Una volta pronte basterà una spolverata di zucchero per gustarle in tutta la loro bontà. Ma ecco come prepararle!

Come preparare le ciambelline al limone

Versate la farina su una spianatoia e aggiungete l'uovo, la ricotta, lo zucchero (1) e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Stendere l'impasto con un mattarello (2) e ritagliare dei cerchi (due concentrici per ogni ciambella) con il coppapasta.(3)

Sollevate delicatamente l'impasto per evitare che le ciambelline si rompano.(4) Friggetele nell'olio bollente fino a quando otterranno un colorito dorato.(5) Toglietele dalla padella e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Spolverate il tutto con zucchero granulato e servite ancora calde.(6)

Consigli

Per gustarle al meglio consumate le ciambelline al limone ben calde e spolveratele con zucchero granulato o, se preferite, con zucchero a velo.

Se non avete il coppapasta potete utilizzare un bicchiere per la ciabella e una tazzina per la parte centrale.

Per rendere ancora più golose le ciambelline al limone potete aggiungere all'impasto qualche goccia di limoncello, che donerà un sapore più intenso.

Se volete realizzare delle ciambelline al limone secche, tipo biscotto, dovrete preparare una base di pasta frolla al limone. Ecco come fare: In una ciotola mettete un uovo intero e un tuorlo, sbattete e aggiungete 100 gr di zucchero, 300 di farina setacciata e 1/2 bustina di lievito per dolci. Amalgamate il tutto e unite poi 100 ml di olio di semi e 50 ml di succo di limone. Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio. Fate riposare alcuni minuti, poi stendete la pasta frolla al limone con il mattarello. Formate le ciambelline con un coppapasta più grande e uno più piccolo per fare il centro, come spiegato nella nostra ricetta. Mettete le ciambelline su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.