ricetta

Ciambelle sfogliate: la ricetta delle ciambelline deliziose e irresisitibili

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
700 gr
Latte
300 ml
Burro fuso
100 gr
Zucchero
100 gr
Olio di semi
50 ml
Uova
2
Zucchero vanigliato
10 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale fino
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

Le ciambelle sfogliate sono delle burrose e deliziose ciambelline realizzate con una sfoglia facilissima da preparare. Una ricetta simile a quella delle Cronuts, ciambelle sfogliate a metà strada tra donuts e croissant inventate a New York dal pasticcere Dominique Ansel, da gustare così come sono, oppure farcite e/o glassate. La nostra ricetta ha un procedimento meno lungo: basterà solo attendere i tempi di lievitazione, prima di sovrapporre le sfoglie di impasto intervallate dal burro fuso e formare le ciambelle. Una volta pronte saranno cotte in forno: gustale per la colazione o la merenda. Ma ecco come prepararle.

Come preparare le ciambelle sfogliate

Sciogli il lievito secco, lo zucchero e lo zucchero vanigliato nel latte 1. Aggiungi le uova, la farina e il sale 2 e impasta bene con le mani. Aggiungi un po’ di olio di semi, continua a impastare e forma una palla 3. Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 1 ora.

Dividi l’impasto in 10 palline 4 e stendile il più possibile con il matterello. Bagna l’impasto con il burro e metti una sfoglia sull'altra 5, intervallando ogni sfoglia con il burro fuso. Taglia delle strisce con un tagliapasta 6.

Ricava delle ciambelle arrotolando ogni striscia su sé stessa 7, posizionale su una teglia rivestita con carta forno e spennellale con l’uovo 8. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronte, lasciale intiepidire. Servi le ciambelle sfogliate con lo zucchero a velo 9.

Consigli

Puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vanigliacannella o scorza di limone grattugiata, così da rendere le ciambelle sfogliate più profumate.

Chi preferisce potrà preparare le ciambelle sfogliate fritte: friggine 2-3 alla volta in olio ben caldo e in una padella capiente, fino a doratura. Una volta pronte, sollevale con una schiumarola e adagiale su un piatto rivestito con carta da cucina. Cospargi con zucchero a velo e servi.

Puoi gustare le ciambelle sfogliate anche al naturale oppure accompagnate con crema alla nocciola, marmellata o come più ti piace.

Conservazione

Puoi conservare le ciambelle sfogliate per 1 giorno all'interno di un sacchetto di carta per alimenti o di un contenitore ermetico.

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