ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 36 kcal
  • Latte 200 ml • 42 kcal
  • Zucchero 180 gr • 146 kcal
  • Olio di semi 125 gr • 690 kcal
  • Amido di mais 100 gr • 380 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Sciroppo alla menta 45 gr
  • Cacao amaro in polvere 25 gr
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella menta e cioccolato è una torta variegata soffice e profumata, una variante bigusto del classico ciambellone della nonna, preparata con l'aggiunta di sciroppo alla menta e cacao amaro in polvere e senza burro. L'unione menta e cioccolato dona al dolce un sapore unico e un effetto cromatico intenso, che lo rende adatto a ogni occasione: gustatelo per la merenda oppure servitelo come dopo pasto. Il risultato finale è una ciambella morbidissima dal sapore fresco e irresisitibile pronta in pochi minuti, con un tocco goloso in più rispetto alla ricetta della torta alla menta. Prepararla è davvero facile: ecco come fare!

Come preparare la ciambella menta e cioccolato

Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (1). Aggiungete progressivamente l’olio, il latte, la farina setacciata (2), l'amido di mais e il lievito per dolci e continuate ad amalgamare gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Dividete il composto in due ciotole (3).

In una versate lo sciroppo alla menta (4), nell’altra metà aggiungete invece il cacao in polvere e mescolate fino ad amalgamarli per bene (5). Versate i due composti in uno stampo a ciambella precendetemente imburrato e infarinato, alternandoli, così da ottenere l'effetto variegato (6).

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Una volta pronta, lasciatela raffreddare (7) e spolverate con zucchero a velo (8). Il vostro ciambellone menta e cioccolato è pronto per essere gustato morbido e profumato (9).

Consigli

Aggiungete agli ingredienti anche un vasetto di yogurt, così il ciambellone menta e cioccolato sarà ancora più morbido.  Se non avete a disposizione il cacao in polvere o se volete arricchire la vostra ciambella, potete utilizzare anche le gocce di cioccolato: passatele prima nella farina, così non affonderanno.

Per rendere più invitante e golosa le vostra ciambella menta e cioccolato aggiungete una copertura di ganache al cioccolato: ideale se volete servirla come dessert.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ricetta dei muffin menta e cioccolato, tortine morbidissime dal sapore irresistibile, oppure realizzate una fresca cheesecake menta e cioccolato, ideale come delizioso dessert estivo.

Conservazione

Potete conservare la ciambella menta e cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.