ricetta

Ciambella di riso: la ricetta del delizioso primo al forno

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Riso Arborio
500 gr
Passata di pomodoro
500 gr
Brodo vegetale
1 lt
Provolone piccante
250 gr
Prosciutto cotto
200 gr
Scamorza
150 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Pan grattato
Q.B.

La ciambella di riso è un primo piatto davvero goloso a base di riso che viene saltato in padella con olio extravergine d'oliva e poi cotto in salsa di pomodoro prima di venire condito con parmigiano  e cubetti di parmigiano, dopodiché distribuito in uno stampo a forma di ciambella, farcito con prosciutto e scamorza e cotto in forno per dar vita ad un piatto davvero irresistibile.

Come si prepara la ciambella di riso

Versate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una pentola antiaderente e dal fondo spesso. Tostate il riso a fuoco medio mescolando spesso con un mestolo di legno 1. Aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate come si deve prima di aggiungere poco alla volta il brodo vegetale e il sale.  Proseguite la cottura del riso 2. Nel frattempo tagliate il provolone piccante a listarelle spesse circa mezzo centimetro e lunghe 3 3.

Tagliate la scamorza a fette spesse circa un paio di millimetri 4. Ultimate la cottura del riso, aggiustate di sale e pepe e mantecate il riso con abbondante parmigiano a fuoco spento 5. Spennellate uno stampo per ciambelle con olio extravergine d'oliva e rivestite con pangrattato 6.

Aggiungete le listarelle di provolone piccante e mescolate con un mestolo di legno per amalgamare il tutto 7. Versate un primo strato di riso all'interno dello stampo per ciambelle  livellandolo con il dorso di un cucchiaio e distribuite uniformemente la scamorza tagliata a fette 8. Proseguite con uno strato di prosciutto cotto e coprite con altro riso in modo da ricoprire bene il tutto. Spolverate con parmigiano e cuocete la ciambella di riso in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti 9.

Consigli di preparazione

Preparare la ciambella di riso è apparentemente semplice ma richiederà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere un risultato perfetto in termini di sapore, forme e consistenze:

  • Tostare il riso è fondamentale per la preparazione di questo piatto, quindi assicuratevi che sia ben tostato mescolando di tanto in tanto e cuocendo a fuoco medio.
  • Aggiungete la salsa di pomodoro o pelati passati prima leggermente al mixer ed amalgamate bene prima di aggiungere il brodo.
  • Aggiungete il brodo poco per volta in modo che il riso possa assorbirlo di volta in volta.
  • Mantecate con parmigiano fuori dal fuoco in modo da rendere il riso cremoso senza bruciare il formaggio.
  • Aggiungete il provolone piccante solo in un secondo momento così da distribuirlo meglio senza scioglierlo dall'inizio.
  • Spennellate accuratamente tutta la superficie dello stampo e ricoprite con pan grattato in modo che la ciambella di riso non si attacchi e sia facilmente sformabile.
  • Livellate il riso prima di stratificare in modo da creare una ciambella uniforme.
  • Spolverate con parmigiano la superficie in modo che in forno formi una gustosissima crosticina croccante.

Conservazione

Potete conservare la ciambella di riso fino a due giorni coprendola con pellicola alimentare e tenendola in frigorifero.

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