La ciambella di riso è un primo piatto davvero goloso a base di riso che viene saltato in padella con olio extravergine d'oliva e poi cotto in salsa di pomodoro prima di venire condito con parmigiano e cubetti di parmigiano, dopodiché distribuito in uno stampo a forma di ciambella, farcito con prosciutto e scamorza e cotto in forno per dar vita ad un piatto davvero irresistibile.
Versate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una pentola antiaderente e dal fondo spesso. Tostate il riso a fuoco medio mescolando spesso con un mestolo di legno 1. Aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate come si deve prima di aggiungere poco alla volta il brodo vegetale e il sale. Proseguite la cottura del riso 2. Nel frattempo tagliate il provolone piccante a listarelle spesse circa mezzo centimetro e lunghe 3 3.
Versate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una pentola antiaderente e dal fondo spesso. Tostate il riso a fuoco medio mescolando spesso con un mestolo di legno 1. Aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate come si deve prima di aggiungere poco alla volta il brodo vegetale e il sale. Proseguite la cottura del riso 2. Nel frattempo tagliate il provolone piccante a listarelle spesse circa mezzo centimetro e lunghe 3 3.
Tagliate la scamorza a fette spesse circa un paio di millimetri 4. Ultimate la cottura del riso, aggiustate di sale e pepe e mantecate il riso con abbondante parmigiano a fuoco spento 5. Spennellate uno stampo per ciambelle con olio extravergine d'oliva e rivestite con pangrattato 6.
Tagliate la scamorza a fette spesse circa un paio di millimetri 4. Ultimate la cottura del riso, aggiustate di sale e pepe e mantecate il riso con abbondante parmigiano a fuoco spento 5. Spennellate uno stampo per ciambelle con olio extravergine d'oliva e rivestite con pangrattato 6.
Aggiungete le listarelle di provolone piccante e mescolate con un mestolo di legno per amalgamare il tutto 7. Versate un primo strato di riso all'interno dello stampo per ciambelle livellandolo con il dorso di un cucchiaio e distribuite uniformemente la scamorza tagliata a fette 8. Proseguite con uno strato di prosciutto cotto e coprite con altro riso in modo da ricoprire bene il tutto. Spolverate con parmigiano e cuocete la ciambella di riso in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti 9.
Aggiungete le listarelle di provolone piccante e mescolate con un mestolo di legno per amalgamare il tutto 7. Versate un primo strato di riso all'interno dello stampo per ciambelle livellandolo con il dorso di un cucchiaio e distribuite uniformemente la scamorza tagliata a fette 8. Proseguite con uno strato di prosciutto cotto e coprite con altro riso in modo da ricoprire bene il tutto. Spolverate con parmigiano e cuocete la ciambella di riso in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti 9.
Preparare la ciambella di riso è apparentemente semplice ma richiederà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere un risultato perfetto in termini di sapore, forme e consistenze:
Potete conservare la ciambella di riso fino a due giorni coprendola con pellicola alimentare e tenendola in frigorifero.