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Ciambella di Pasqua: la ricetta del ciambellone morbido e delizioso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
500 gr
Zucchero
300 gr
Latte tiepido
200 ml
Uova
3
Olio extra vergine d’oliva
2 cucchiai
Lievito per dolci vanigliato
1 bustina
Scorza grattugiata di limone
1
Per la glassa
Zucchero a velo
300 gr
Albumi
1
Succo di limone
1
Per guarnire
Confettini colorati
q.b.

La ciambella di Pasqua è un dolce morbido e goloso arricchito con glassa di zucchero e confettini colorati. Un ciambellone senza burro semplicissimo da preparare per arricchire la vostra tavola pasquale. Per la base vi occorreranno solo uova, latte, farina, zucchero, lievito per dolci, olio e scorza grattugiata di limone. La ciambella sarà poi cotta in forno, farcita con la glassa bianca e decorata con sfiziosi confettini di vari colori. Ecco come prepararla in modo davvero facile.

Come preparare la ciambella di Pasqua

Sbattete le uova con lo zucchero e l'olio fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso 1. Aggiungete il latte leggermente intiepidito e mescolate. Unite anche la farina, poco alla volta 2, la scorza grattugiata di limone e il lievito in polvere per dolci. Continuate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versate il composto in uno stampo di 28 centimetri di diametro imburrato e infarinato 3.

Cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare la ciambella 4. Nel frattempo preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con l'albume e il succo di limone fino a quando non otterrete una glassa lucida e liscia 5. Sformate il ciambellone, ricopritelo con la glassa e aggiungete i confettini colorati. La vostra ciambella di Pasqua è pronta per essere servita 6.

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto anche con l'aggiunta di vanillina o essenza di vaniglia o sostituire la scorza grattugiata di limone con la scorza grattugiata di arancia.

Al posto della glassa di zucchero potete preparare la glassa bianca, sostituendo gli albumi con l'acqua nella preparazione.

Per la Pasqua potete preparare anche la torta con ovetti, realizzata con cioccolato fondente, cacao e ovetti di cioccolato, oppure la brioche di Pasqua, un dolce sofficissimo realizzato con pasta brioche e decorato con uova colorate.

Conservazione

Potete conservare la ciambella di Pasqua per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.

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