Le chips di zucchine al forno sono un antipasto semplice e super sfizioso, perfetto da servire come aperitivo o antipasto leggero ma ugualmente irresistibile. Si tratta di una variante light delle classiche chips di patate e potete gustarle anche in accompagnamento a qualche salsina golosa, come una maionese di avocado o il ketchup fatto in casa. sono l'incrocio perfetto tra le zucchine fritte e quelle al forno: supercroccanti, ma leggere e per niente unte. Potete aromatizzarle con le spezie che preferite, come paprica dolce, curcuma e peperoncino, e con delle erbette aromatiche fresche, tipo rosmarino, menta e timo. Potete usare le zucchine gialle e anche altre verdure, come le rape rosse e le carote, così da ottenere delle chips colorate e gustose. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a fettine sottili con un coltello 1.
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a fettine sottili con un coltello 1.
Tamponatele per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Tamponatele per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Passate le zucchine nella farina 3 e poi scuotetele leggermente, per eliminare quella in eccesso.
Passate le zucchine nella farina 3 e poi scuotetele leggermente, per eliminare quella in eccesso.
Disponete le zucchine in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 4.
Disponete le zucchine in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 4.
Spennellatele con un pochino di olio su entrambi i lati 5, salatele e poi infornatele a 180 °C per circa 10 minuti (con il grill acceso).
Spennellatele con un pochino di olio su entrambi i lati 5, salatele e poi infornatele a 180 °C per circa 10 minuti (con il grill acceso).
Una volta ben dorate, girate delicatamente le zucchine 6 e proseguite la cottura anche dall'altro lato per 5 minuti.
Una volta ben dorate, girate delicatamente le zucchine 6 e proseguite la cottura anche dall'altro lato per 5 minuti.
Quando saranno ben croccanti, sfornatele e gustatele calde 7.
Quando saranno ben croccanti, sfornatele e gustatele calde 7.
Si consiglia di utilizzare delle zucchine piuttosto grandi e di tagliarle sottilmente con un coltello o, maglio ancora, con una mandolina.
A piacere, potete realizzare la stessa ricetta utilizzando anche delle altre verdure, come le melanzane, le rape rosse o bianche, le carote, il sedano rapa…
Per un risultato ancora più goloso, potete sostituire la cottura in forno con la frittura in olio di semi bollente: in questo caso otterrete delle chips croccanti e dorate.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le zucchine al forno gratinate.
Si consiglia di gustare le chips di zucchine calde e appena sfornate; nel caso in cui avanzassero, potete conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.