Il chicken parmesan, o pollo alla parmigiana, è uno dei più celebri piatti della cucina italo americana: una ricetta che mette insieme diverse preparazioni italiane, fondendole in un piatto dal grande simbolismo, a cui gli eredi degli immigrati italiani sono decisamente affezionati. Spesso denigrata, questa preparazione è in realtà una pietanza golosa e succulenta, che riesce a rendere la carne di pollo saporita e non secca: famosissima negli USA, soprattutto negli Stati del Nord, è un'autentica delizia. Quindi abbandonate i pregiudizi e servitela per una cena speciale o per un pranzo fra amici: non resterete affatto delusi. Ecco come preparare il chicken parmesan alla perfezione.
Preriscaldate il forno a 220 °C e mettete in una teglia della carta da forno unta con un filo di olio. In una ciotola mettete il pangrattato e il parmigiano 1, mescolando bene; sciogliete il burro in un'altra ciotola usando il microonde.
Preriscaldate il forno a 220 °C e mettete in una teglia della carta da forno unta con un filo di olio. In una ciotola mettete il pangrattato e il parmigiano 1, mescolando bene; sciogliete il burro in un'altra ciotola usando il microonde.
Spennellare leggermente ogni pezzo di pollo con il burro fuso su entrambi i lati, quindi passatelo nel composto di pangrattato, girando per ricoprirlo bene 2.
Spennellare leggermente ogni pezzo di pollo con il burro fuso su entrambi i lati, quindi passatelo nel composto di pangrattato, girando per ricoprirlo bene 2.
Mettete i pezzi di pollo ricoperti sulla teglia preparata 3, irrorateli con un filo d'olio e fateli cuocere in forno per circa 25 minuti. Nel frattempo tagliate a striscioline la mozzarella, lasciandola a scolare in un colino per 5 minuti.
Mettete i pezzi di pollo ricoperti sulla teglia preparata 3, irrorateli con un filo d'olio e fateli cuocere in forno per circa 25 minuti. Nel frattempo tagliate a striscioline la mozzarella, lasciandola a scolare in un colino per 5 minuti.
Tirateli fuori dal forno e mettete un cucchiaio di pomodoro su ogni petto 4, senza esagerare.
Tirateli fuori dal forno e mettete un cucchiaio di pomodoro su ogni petto 4, senza esagerare.
Mettete su ogni petto di pollo un po' di mozzarella 5.
Mettete su ogni petto di pollo un po' di mozzarella 5.
Rimettete la teglia in forno per altri 5 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto: servite il vostro pollo alla parmigiana ben caldo 6.
Rimettete la teglia in forno per altri 5 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto: servite il vostro pollo alla parmigiana ben caldo 6.
Potete sostituire il parmigiano con del pecorino, per un tocco di sapidità in più, e la mozzarella con la provola affumicata. Potete aggiungere alla ricetta le erbe aromatiche che preferite: andranno bene soprattutto timo e rosmarino.
Servite il vostro chicken parmesan ben caldo e filante, accompagnandolo con delle patate a forno con una fresca insalata.
Vi suggeriamo di consumare subito il vostro pollo alla parmigiana per gustare appieno sapori e consistenze; potete comunque tenerlo in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 12-24 ore.