Le chiacchiere al forno sono la versione croccante e più leggera delle classiche chiacchiere di Carnevale. La ricetta tradizionale, infatti, prevede che le sfoglie di pasta siano fritte in abbondante olio bollente, mentre qui vengono disposte in una teglia e poi cotte in forno fino a divenire dorate e friabili. Nonostante questa differenza, il gusto rimane lo stesso di quelle originali: provare per credere.
Gli ingredienti necessari alla loro realizzazione sono semplici e spesso a portata di mano, ovvero farina, uova, burro, essenza di vaniglia, un goccio di liquore – nel nostro caso rum scuro – zucchero e un pizzico di lievito per dolci. Una volta formato un panetto omogeneo, si stende con l'apposita macchina per la pasta e poi si ritagliano tanti rettangoli con la rotella dentellata.
Croccanti, leggermente biscottate e golose, le chiacchiere al forno vengono, infine, spolverizzate con lo zucchero a velo, pronte a essere gustate a fine pasto, per una merenda speciale o in occasione di una festicciola a tema con altre specialità tipiche del periodo.
Se preferisci, puoi sostituire il rum con ciò che hai a disposizione in casa: sono particolarmente adatti grappa, marsala, strega, amaretto oppure del vino bianco.
Scopri come realizzare le chiacchiere al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i cenci al vino rosso e le irresistibili castagnole.
Raccogli la farina miscelata al lievito e allo zucchero nel boccale della planetaria, aggiungi l'essenza di vaniglia 1, poi incorpora l'uovo, sbattuto con i tuorli, il rum, il sale e il burro, lavorando il tutto con la foglia.
Raccogli la farina miscelata al lievito e allo zucchero nel boccale della planetaria, aggiungi l'essenza di vaniglia 1, poi incorpora l'uovo, sbattuto con i tuorli, il rum, il sale e il burro, lavorando il tutto con la foglia.
Quando avrai ottenuto un composto grumoso, levalo dalla planetaria 2.
Quando avrai ottenuto un composto grumoso, levalo dalla planetaria 2.
Lavoralo brevemente su un piano di lavoro e forma un panetto omogeneo 3.
Lavoralo brevemente su un piano di lavoro e forma un panetto omogeneo 3.
Preleva una porzione di impasto, appiattiscila leggermente con un matterello 4 e poi stendila con la macchina per la pasta fino a ottenere una striscia sottile.
Preleva una porzione di impasto, appiattiscila leggermente con un matterello 4 e poi stendila con la macchina per la pasta fino a ottenere una striscia sottile.
Rifila i bordi irregolari con una rotella dentellata 5.
Rifila i bordi irregolari con una rotella dentellata 5.
Intaglia quindi dei rettangoli e incidili al centro formando due linee oblique 6.
Intaglia quindi dei rettangoli e incidili al centro formando due linee oblique 6.
Disponi le chiacchiere ottenute in due teglie, rivestite con carta forno 7.
Disponi le chiacchiere ottenute in due teglie, rivestite con carta forno 7.
Cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 10 minuti, fino a doratura. Poi sforna 8 e fai raffreddare.
Cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 10 minuti, fino a doratura. Poi sforna 8 e fai raffreddare.
Cospargi le chiacchiere con lo zucchero a velo e servi 9.
Cospargi le chiacchiere con lo zucchero a velo e servi 9.
Le chiacchiere al forno si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiuse in sacchetto di carta o all'interno di un contenitore in latta.