La cheesecake con riso soffiato è una torta fredda veloce e golosa, ideale da servire come dessert estivo al posto della classica cheesecake senza cottura. In questa ricetta, la base e la copertura saranno realizzate con un mix di riso soffiato naturale, crema di nocciole e latte, mentre la farcitura sarà preparata con panna montata, mascarpone e formaggio cremoso. Sia la base che la copertura risulteranno molto morbide, anche dopo il riposo in frigorifero. La preparazione è davvero facile e veloce: ecco tutti i passaggi per realizzarla.
Metti il riso soffiato in una ciotola capiente. Mescola la crema di nocciole con il latte, così da renderla più cremosa. Versala, poi, sul riso soffiato e mescola 1 per amalgamare bene il tutto. Distribuisci metà riso soffiato all'interno di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, con la base rivestita con carta forno. Pressalo bene con l'aiuto di una spatola 2 e lascia riposare in frigo per 10 minuti. Monta la panna con lo zucchero a velo 3.
Metti il riso soffiato in una ciotola capiente. Mescola la crema di nocciole con il latte, così da renderla più cremosa. Versala, poi, sul riso soffiato e mescola 1 per amalgamare bene il tutto. Distribuisci metà riso soffiato all'interno di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, con la base rivestita con carta forno. Pressalo bene con l'aiuto di una spatola 2 e lascia riposare in frigo per 10 minuti. Monta la panna con lo zucchero a velo 3.
Aggiungi il formaggio cremoso e il mascarpone amalgamandoli con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare la panna. Spalma la crema sulla base 4, livellala bene e copri con il resto del riso soffiato 5. Metti in frigo per 1 ora, prima di servire. La cheesecake con riso soffiato è pronta per essere gustata 6.
Aggiungi il formaggio cremoso e il mascarpone amalgamandoli con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare la panna. Spalma la crema sulla base 4, livellala bene e copri con il resto del riso soffiato 5. Metti in frigo per 1 ora, prima di servire. La cheesecake con riso soffiato è pronta per essere gustata 6.
Se vuoi realizzare la cheesecake riso soffiato con base croccante, allora mescola il riso soffiato con cioccolato fondente o al latte sciolto a bagnomaria, fino ad amalgamarlo bene. Stendi la base all'interno di uno stampo a cerniera e lascia riposare in frigo per almeno mezz'ora. Decora poi con crema di nocciole e qualche chicco di riso soffiato.
Chi preferisce potrà preparare il riso soffiato a casa, così da averlo a disposizione per la colazione o per altre preparazioni.
In alternativa, puoi preparare la cheesecake cioccolato e cereali oppure realizzare delle barrette di riso soffiato e cioccolato, ideali come golosa merenda estiva.
Puoi conservare la cheesecake con riso soffiato in frigo per 2 giorni ben chiusa.