ingredienti
  • Per la crema
  • Mascarpone o formaggio cremoso 1,2 Kg
  • Tuorli 6 • 63 kcal
  • Uova 5 • 380 kcal
  • Zucchero 250 gr • 146 kcal
  • Colorante alimentare 6 diversi colori la punta di un cucchiaino • 21 kcal
  • Per la base
  • Biscotti secchi 300 gr • 430 kcal
  • Burro fuso 150 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake arcobaleno o rainbow cheesecake è un dolce originale e colorato che piacerà tanto anche ai bambini, una variante della torta arcobaleno, preparata però in versione cheesecake americana. Nella nostra ricetta prepareremo una cheesecake cotta con base di biscotti e burro e crema al formaggio con mascarpone, zucchero, uova e vaniglia. Il composto sarà poi diviso in ciotoline, a cui sarà aggiunto il colorante alimentare e la cheesecake sarà cotta in forno, prima di essere gustata fredda. Nonostante i tanti colori è davvero semplice da realizzare: ecco tutti i passaggi per prepararla alla perfezione e sorprendere i vostri ospiti.

Come preparare la cheesecake arcobaleno

Sbriciolate i biscotti nel mixer, metteteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso (1). Mescolate e amalgamate bene il composto. Versatelo nello stampo rivestito con carta forno e compattatelo con il dorso di un cucchiaio, così da formare la base della vostra cheesecake (2). Mettete lo stampo in frigo per 20 minuti. Preparate la crema di formaggio: mettete il mascarpone o il formaggio cremoso che preferite in una ciotola capiente, aggiungete l'estratto di vaniglia, lo zucchero, i tuorli e le uova (3).

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio. Dividete il composto in diverse ciotole quanti sono i colori della cheesecake e aggiungete una punta di cucchiaino di colorante per ogni ciotolina (4). Versate la crema di formaggio con i diversi colori sulla base di biscotti, fate delle linee in superficie con lo stuzzicadenti (5) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 90 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare. La vostra cheesecake arcobaleno è pronta per essere servita (6).

Consigli

Per la preparazione della crema potete utilizzare il mascarpone, la ricotta o il formaggio cremoso che avete a disposizione oppure usare un impasto composto per il 60% di ricotta e per il 40% da yogurt greco. Anche per la base potete utilizzare i biscotti secchi che preferite, sia semplici che al cacao.

Se amate questo delizioso dolce americano sono tante le ricette di cheesecake che potete provare: dalla classica New York alla cheesecake al pistacchio.

Varianti

In alternativa potete preparare la cheesecake arcobaleno senza cottura. In questo caso, realizzate la base di biscotti come da ricetta e preparate la crema in questo modo: mescolate in una ciotola 250 grammi di mascarpone, 200 gr di formaggio spalmabile, 100 gr di ricotta e 120 gr di yogurt. Aggiungete 70 gr di zucchero a velo e l'essenza di vaniglia e mescolate. Ammorbidite 10 gr di colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in un po' di latte caldo. Aggiungete il composto tiepido alla crema di formaggio e mescolate bene. Dividete la crema in diverse ciotoline e aggiungete il colorante alimentare. Versare le creme una alla volta sulla base e lasciare raffreddare in frigo per 12 ore.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake arcobaleno in frigo per 2-3 giorni ben coperta o all'interno di un contenitore ermetico.