La cheesecake alle more è un dessert senza cottura scenografico e molto goloso. Tre strati di puro piacere realizzati con una base croccante di biscotti secchi, una farcia cremosa e colorata, preparata con mascarpone, more frullate e formaggio spalmabile, e un topping alle more, fresche e in confettura, a completare il tutto. Il risultato sarà una torta fredda, con un irresistibile contrasto di sapori e consistenze dato dalla dolcezza dei formaggi, dalla croccantezza della base e dal gusto leggermente acidulo e pungente delle more, perfetta da servire a merenda, per una festa o una ricorrenza speciale, o da portare in tavola al termine di un pranzo o una cena tra amici.
Al posto delle more fresche puoi utilizzare quelle congelate, oppure puoi sostituirle con la frutta preferita a seconda della stagionalità. A piacimento puoi ultimare il dolce con foglioline di menta, meringhe sbriciolate o cioccolato in scaglie, e utilizzare una confettura fatta in casa oppure pronta all’uso.
Se desideri puoi comodamente preparare la cheesecake in anticipo, conservarla in freezer e guarnirla al momento del servizio: sarà perfetta per l’arrivo di ospiti inattesi o da gustare a fette per una pausa rigenerante. Al posto dei biscotti tipo digestive puoi utilizzare i cookies oppure puoi optare per riso soffiato e cioccolato fuso: per un effetto crunchy che conquisterà proprio tutti.
Scopri come preparare la cheesecake alle more seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre cheesecake dolci e salate.
Raccogli i biscotti nel bicchiere di un mixer 1 e frullali fino a ridurli in polvere.
Raccogli i biscotti nel bicchiere di un mixer 1 e frullali fino a ridurli in polvere.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora per qualche istante.
Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora per qualche istante.
Versa il composto di biscotti e burro fuso sulla base di una teglia a cerniera da 20 cm di diametro, rivestita con un foglio di carta forno, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 3; quindi trasferisci in frigo e lasciala rassodare per una mezz'ora.
Versa il composto di biscotti e burro fuso sulla base di una teglia a cerniera da 20 cm di diametro, rivestita con un foglio di carta forno, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 3; quindi trasferisci in frigo e lasciala rassodare per una mezz'ora.
Metti in una terrina capiente il mascarpone e il formaggio cremoso spalmabile 4.
Metti in una terrina capiente il mascarpone e il formaggio cremoso spalmabile 4.
Versa il latte in un bricco, aggiungi lo zucchero 5 e fai scaldare, sul fuoco o al microonde, fino a completo scioglimento dello zucchero. Quindi incorpora la gelatina, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata, e lascia intiepidire.
Versa il latte in un bricco, aggiungi lo zucchero 5 e fai scaldare, sul fuoco o al microonde, fino a completo scioglimento dello zucchero. Quindi incorpora la gelatina, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata, e lascia intiepidire.
Monta i formaggi con le fruste elettriche 6.
Monta i formaggi con le fruste elettriche 6.
Aggiungi a filo il latte zuccherato 7 ormai tiepido, sempre continuando a montare con le fruste.
Aggiungi a filo il latte zuccherato 7 ormai tiepido, sempre continuando a montare con le fruste.
Lavora fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.
Lavora fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8.
Sciacqua le more, asciugale con carta assorbente da cucina e frullale nel boccale di un mixer; quindi filtrale e unisci la purea ottenuta alla crema di formaggi 9.
Sciacqua le more, asciugale con carta assorbente da cucina e frullale nel boccale di un mixer; quindi filtrale e unisci la purea ottenuta alla crema di formaggi 9.
Mescola accuratamente con una spatola in modo da incorporare perfettamente le more frullate 10.
Mescola accuratamente con una spatola in modo da incorporare perfettamente le more frullate 10.
Versa la crema sulla base di biscotti 11.
Versa la crema sulla base di biscotti 11.
Livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e rimetti in frigo per almeno 6 ore 12.
Livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e rimetti in frigo per almeno 6 ore 12.
Trascorso il tempo, sforma delicatamente la cheesecake su un piatto da portata e versa sul dolce qualche cucchiaiata di confettura di more 13.
Trascorso il tempo, sforma delicatamente la cheesecake su un piatto da portata e versa sul dolce qualche cucchiaiata di confettura di more 13.
Distribuiscila uniformemente sulla superficie 14.
Distribuiscila uniformemente sulla superficie 14.
Decora la cheesecake con le more intere 15.
Decora la cheesecake con le more intere 15.
Taglia a fette 16 e servi.
Taglia a fette 16 e servi.
La cheesecake alle more si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. Si può congelare, intera o a fette, per 1 mese.