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Cheesecake al limone e mirtilli: la ricetta del dolce fresco e delizioso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Dose per una cheesecake di 20 cm di diametro
Biscotti Digestive
120 gr
Burro fuso
50 gr
Ricotta
250 gr
Formaggio spalmabile
170 gr
Uova
2
Zucchero
150 gr
Succo di limone
30 ml
Scorza di limone
1 cucchiaio
Mirtilli
250 gr
Zucchero a velo
1 cucchiaio

La cheesecake al limone e mirtilli è una variante fresca e golosa della classica torta al formaggio americana. In questa ricetta abbiamo utilizzato biscotti secchi tipo digestive, sbriciolati e amalgamati con il burro fuso per realizzare la base, mentre per la crema abbiamo amalgamto insieme ricotta e formaggio splamabile, tipo philadelphia, con uova e zucchero, aromatizzando il tutto con succo e scorza di limone. Infine una deliziosa farcitura di mirtilli caramellati con lo zucchero. Il dolce ideale da preparare in estate ma squisito tutto l'anno.

Come preparare la cheesecake al limone e mirtilli

Tritate finemente i biscotti con l'aiuto di un robot da cucina oppure inserendoli in un sacchetto di plastica e schiacciandoli con l'aiuto di un mattarello.1 Aggiungete ai biscotti sbriciolati il burro fuso e amalgamate bene. Distribuite il mix di burro e biscotti sul fondo dello stampo a cerniera e schiacciate bene in modo da farlo aderire al fondo.2 Conservate in frigo mentre preparare la crema per la farcitura. In una ciotola mettete la ricotta e il formaggio spalmabile e mescolate, unite poi le uova e amalgamate con l'aiuto delle fruste elettriche. Aggiungete poi lo zucchero il succo e la scorza di limone e continuate a mescolare 3 fino a che la crema non sarà liscia..

Versate il composto nello stampo 4 e infornate per circa un'ora in forno già caldo a 150°-160°. Preparate i mirtilli,5 sciacquateli bene, e preparat il topping per la farcitura: metteteli in un pentolino con lo zucchero a velo e fate sciroppare per circa 4 minuti. Lasciate intiepidire e versate sulla farcitura di crema. Mettete in frigo per almeno 2-3 ore prima di servire. La vostra cheesecake al limone e mirtilli è pronta per essere gustata.6

Consigli

Se volete potete realizzare la cheesecake al limone e mirtilli senza uova e quindi senza cottura in forno: una volta preparata la base con i biscotti tritati e il burro, mescolate ricotta e formaggio spalmabile con zucchero a velo, succo e scorza di limone. Versate nello stampo, livellate bene e aggiungete i mirtilli sciroppati con lo zucchero. Mettete in frigo per 3 ore, o fino a quando non si sarà solidificata, e servite.

Al posto della ricotta potete utilizzare della creme fraiche, mentre potete sostituire il formaggio spalmabile con il mascarpone o con lo yogurt greco.

Se volete donare un gusto più aromatico alla base di biscotti, potete aggiungere un pizzico di cannella insieme al burro fuso.

Potete sostituire i biscotti digestive con altri biscotti secchi a vostra scelta.

Se non avete i mirtilli freschi, potete utilizzare anche quelli surgelati. Se preferite, aggiungete un po' di succo di limone anche al topping di mirtilli.

Chi preferisce potrà decorare la cheesecake al limone e mirtilli con della panna: mettete il topping di mirtilli al centro della torta e lasciate i bordi liberi per aggiungere la panna montata tutto intorno.

Come conservare la cheesecake al limone e mirtilli

Potete conservare la cheesecake al limone e mirtilli in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente, o all'interno di un contenitore ben chiuso.

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