ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti secchi (tipo digestive) 200 gr
  • Burro fuso 200 gr
  • Per la crema
  • Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 170 gr • 750 kcal
  • Preparato in polvere per crema chantilly 1 bustina
  • Panna da montare 350 ml • 335 kcal
  • Per la salsa di caramello
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Acqua 2 cucchiai • 750 kcal
  • Panna fresca liquida 100 ml • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake al caramello è un dolce goloso e irresisitibile, senza cottura, ottimo da gustare tutto l'anno. La preparazione è davvero facilissima e, nella nostra ricetta, non abbiamo utilizzato la colla di pesce: la crema sarà infatti realizzata con formaggio cremoso, preparato in polvere di crema chantilly, che funzionerà come addensante, e panna montata. La base sarà invece realizzata con biscotti secchi sbriciolati e amalgamati con il burro fuso. Una volta assemblata la cheesecake, sarà riposta in frigo per qualche ora, prima di aggiungere il caramello e completare la preparazione. Una torta fredda davvero invitante, che piacerà a tutti, non solo agli amanti del caramello.

Come preparare la cheesecake al caramello

Mettete i biscotti secchi nel frullatore, riduceteli in polvere e trasferiteli in una ciotola. Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e versatelo sui biscotti sbriciolati. Versate il composto in una teglia a cerniera e compattatelo bene con l'aiuto di un cucchiaio. Fate rassodare in frigo per almeno un'ora. Nel frattempo preparate la crema: montate la panna con il preparato in polvere per crema chantilly, aggiungere poi il formaggio cremoso e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto. Versate la crema nello stampo, livellatela e lasciatela in frigo per qualche ora, fino a quando non si sarà rassodata.

Preparate il caramello: mettete lo zucchero e l'acqua in un pentolino e mescolate fino a quando non comincerà a caramellare. Unite la panna fresca e continuate a mescolare per qualche minuto. Lasciate raffreddare la salsa di caramello e versatela sulla cheesecake, livellandola bene. Riponetela in frigo per 3-4 ore prima di servirla.

Consigli

Potete sostituire il preparato per crema chantilly con il latte condensato, se preferite. In questo caso realizzate la crema con 400 gr di formaggio cremoso, 200 gr di panna, 220 gr di latte condensato e 8 gr di colla di pesce.

Il formaggio splamabile può essere sostituito dal mascarpone o dalla ricotta, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Chi preferisce potrà farcire la cheesecake con il caramello salato, realizzato con zucchero, panna, burro e sale.

Potete arricchire la vostra cheesecake al caramello aggiungendo in superficie delle noci pecan, che doneranno una nota croccante al dolce.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake al caramello in frigo per 3 giorni coperta con pellicola trasparente.