ingredienti
  • Uova 6 • 0 kcal
  • Salame Napoli 200 gr
  • Formaggio morbido grattugiato 150 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Peperoncino tritato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. per spennellare gli stampi • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cestini di salame e uova sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale anche come secondo piatto per una cena veloce e saporita. Prepararli è semplicissimo e piaceranno tanto a grandi e piccini: vi basterà foderare gli stampi per muffin con le fettine di salame e aggiungere formaggio e uova, prima della cottura in forno. In 15 minuti preparate una pietanza bella da vedere e buonissima da gustare, per deliziare i vostri commensali. Ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i cestini di salame e uova

Spennellate gli stampini per muffin con l'olio, anche sulla parte superiore. Disporre le fette di salame negli stampi per muffin (1): ne occorrerà una alla base e cinque sulle pareti degli stampi. Aggiungete il formaggio morbido grattugiato (2) e un uovo per ogni stampo (3).

Salate, pepate (4) e cuocete in forno a 200 °C per 12 minuti circa. Una volta pronti, aggiungete il peperoncino tritato (5), lasciate intiepidire e sformate delicatamente. I vostri cestini di salame e uova sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Potete realizzare i cestini di salame e uova anche con una base di pasta sfoglia oppure con del pancarré: vi basterà aggiungerne un cerchio alla base, prima di mettere le fettine di salame oppure potete rivestire lo stampo con la sfoglia o il pancarré, per realizzare un cestino ancora più completo.

Prima di servire, potete spolverizzare i cestini di salame e uova anche con del prezzemolo tritato, se preferite.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i cestini di prosciutto cotto e uova, dal sapore più delicato, oppure realizzate i cestini di prosciutto crudo, ottimi da farcire a crudo con insalata e noci. Ma sono tanti gli antipasti veloci che potete realizzare, idee sfiziose e saporite pronte in pochi minuti.

Conservazione

È consigliabile consumare  i cestini di salame e uova subito dopo la preparazione, leggermente intiepiditi, per gustarli al meglio.