ingredienti
  • Pasta sfoglia rettangolare 400 gr • 470 kcal
  • Salmone affumicato 350 gr
  • Succo di limone 1 • 750 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Prezzemolo fresco 1 ciuffetto • 21 kcal
  • Mandorle a scaglie 1 cucchiaio • 575 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Latte q.b. • 50 kcal kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cestini di pasta sfoglia e salmone affumicato sono perfetti per un antipasto veloce e dal sapore delicato. Sono semplici da realizzare e davvero scenografici, ideali per un'occasione speciale, per un buffet, un aperitivo o per arricchire la tavola delle feste. I cestini di sfoglia saranno cotti all'interno di uno stampo per muffin e, una volta pronti, saranno farciti con il salmone affumicato insaporito con erbe e aromi: in questo modo, il salmone manterrà il suo sapore senza seccarsi in forno. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i cestini di pasta sfoglia e salmone

Tagliate il salmone a pezzettini (1), mettetelo in una ciotola e mescolatelo con il prezzemolo tritato, il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale, il pepe. Unite anche le scaglie di mandorle tritate (2) e amalgamatele al resto degli ingredienti. Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e tagliatela in quadrati (3).

Trasferiteli nella teglia per i muffin precedentemente imburrata. Sbattete l’uovo con il latte e usatelo per spennellare bene i quadrati di pasta sfoglia (4). Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare e sformateli. Riempite le ciotoline di pasta sfoglia con il salmone condito (5). I vostri cestini di pasta sfoglia e salmone affumicato sono pronti per essere portati in tavola (6).

Consigli

Potete sostituire il prezzemolo con l'erba cipollina o con l'aneto, in base alla vostra disponibilità e ai gusti personali e la pasta sfoglia con la pasta brisée. Inoltre è possibile arricchire la pietanza con formaggio spalmabile o ricotta, da aggiungere sui cestini prima del salmone affumicato.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tanti gli antipasti con la pasta sfoglia che potete preparare. Ricette semplici, veloci e gustose per tutte le occasioni.

Conservazione

Potete conservare tutti i vostri cestini di pasta sfoglia e salmone affumicato per 1 o 2 giorni al massimo, chiusi in contenitori ermetici. Scaldateli per qualche minuto nel forno caldo, perché in frigo la sfoglia acquisirà umidità e tenderà ad essere molliccia.