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Cavolo rapa ripieno di funghi, cipolla e carote: la ricetta dell’antipasto di verdure

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Cavolo rapa
8
Funghi champignon
250g
Carote
3
Cipolla o scalogno
1
Sale
q.b
pepe
q.b
Olio Evo
q.b
Vino bianco
un bicchiere
Prezzemolo
q.b

Il cavolo rapa ripieno di funghi, cipolla e carote è un antipasto sfizioso e davvero facilissimo da fare. Siete abituati a pensare che solo peperoni e melanzane possono essere buone se fatte ripiene? Anche noi  a dire la verità ma questa ricetta ci ha decisamente smentito: un ripieno semplice di sole verdure in un piccolo scrigno di cavolo rapa leggermente sbollentato. Preparare un antipasto come questo è un'ottima idea se volete sperimentare ricette nuove o se semplicemente non sapete come utilizzare al meglio i cavoli che avete comprato ieri al supermercato! Insomma non vi resta che seguire la ricetta!

Come preparare  il cavolo rapa ripieno di funghi, cipolla e carote

Pulite i cavoli rapa, eliminate le foglie esterne più dure 1 e sbollentateli in acqua leggermente salata per 15 minuti 2. Scolateli e fateli leggermente intiepidire, quindi con un coltello ben affilato tagliate la calotta superiore e con l'aiuto di uno scavino ricavatene la polpa interna 3.

Pulite i funghi, eliminate il gambo e tagliateli finemente 4, pelate e tagliate anche le carote 5 e la cipolla 6.

In un tegame capiente scaldate un filo di olio evo 7, unite prima la cipolla, poi le carote e dopo 5 minuti i funghi e metà della polpa dei cavoli. Sfumate con il vino bianco 8, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura per 15 minuti a fiamma dolce fino a quando le verdure non avranno raggiunto una cottura uniforme. A questo punto farcite delicatamente i cavoli rapa con le verdure, unite in superficie del prezzemolo tritato e sistemateli su una leccarda ricoperta con un foglio di carta forno. Non vi resta che cuocere i vostri cavoli per 10 minuti in forno già caldo a 180 gradi 9. Il vostro contorno è pronto, servitelo subito!

Consigli

Potete rendere il vostro ripieno più cremoso aggiungendo a fine cottura due cucchiai di panna da cucina.

Fate attenzione a tagliare finemente le verdure, in questo modo la cottura sarà più veloce ed omogenea.

Conservazione

Potete conservare i cavoli ripieni in frigo per due giorni, sono ottimi anche freddi!

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