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Cavolo rapa al forno: la ricetta del contorno vegetariano cremoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 33 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Cavoli rapa
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Besciamella
500 gr
Olive nere snocciolate
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il cavolo rapa al forno è un contorno ricco e saporito, ideale per accompagnare pietanze di carne e di pesce. Ottimo anche come secondo vegetariano, da gustare insieme a fettine di pane casereccio, è perfetto da portare in tavola durante la stagione fredda per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.

Nella nostra ricetta il cavolo rapa, sbucciato e ridotto a fettine, viene scottato in acqua bollente leggermente salata e alternato poi, all'interno di una pirofila, a strati di voluttuosa besciamella fatta in casa. Il tutto impreziosito da olive nere a rondelle, un filo d'olio e una macinata di pepe fresco, e ricoperto poi in superficie con abbondante parmigiano grattugiato: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà uno sformato gratinato fuori e fondente al cuore, che conquisterà tutti per il sapore delicato e la consistenza cremosa.

A piacere, puoi arricchire la preparazione con prosciutto cotto sminuzzato, cubetti di speck e pancetta, mozzarella ben strizzata o dadini di scamorza; oppure puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche preferite, come curcuma, paprica dolce, timo sfogliato, prezzemolo sminuzzato, maggiorana…

Il cavolo rapa, noto anche come kohlrabi o rapa tedesca, è un ortaggio dal gusto dolce e aromatico, e dalla polpa soda e croccante, appartenente alla famiglia delle Crucifere, la stessa dei più conosciuti broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore e verza. Frutto di un incrocio tra la rapa bianca e il cavolo, e presente in commercio in tre diverse varietà (bianco, verde chiaro e viola), in cucina si presta a essere bollito, cotto al vapore, spadellato, ma anche utilizzato a crudo, in insalata, o come ingrediente principale di zuppe, minestre e vellutate.

Scopri come preparare il cavolo rapa al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i cavoli, prova anche la ribollita o le frittelline di cavolfiore e sesamo.

Come preparare il cavolo rapa al forno

Sbuccia il cavolo rapa 1.

Taglialo a fette sottili 2.

Scotta le fette di cavolo rapa in acqua bollente leggermente salata per circa 3 minuti 3; quindi scolale e tieni da parte.

Versa un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e distribuiscila in modo uniforme con l'aiuto di un cucchiaio 4.

Fai un primo strato con le fette di cavolo 5.

Copri con altra besciamella e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 6.

Aggiungi una manciata di olive nere a rondelle e spezia con una macinata di pepe 7.

Procedi ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e termina con la besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 8.

Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere in modalità ventilata per circa 30 minuti, o fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie; quindi sforna lo sformato 9.

Distribuisci il cavolo rapa al forno nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il cavolo rapa al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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