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Cavolfiore al pomodoro: la ricetta del contorno gustoso e salutare

Preparazione: 10 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Cavolfiore bianco
1
Polpa di pomodoro
500 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Origano
q.b.

Il cavolfiore al pomodoro è un contorno semplice e gustoso, una variante del cavolfiore in padella arricchita con sugo di pomodoro che lo renderà ancora più appetitoso. Una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale per accompagnare piatti a base di carne o di pesce, ma anche uova e formaggi. Ti basterà sbollentare le cimette di cavolfiore in acqua, insaporirle in padella con la passata di pomodoro e poi portare il tutto a cottura per circa 15 minuti.

Saporito e molto profumato, servilo ben caldo in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia. A fine cottura, noi abbiamo aggiunto l'origano fresco per una piacevole nota aromatica, ma puoi scegliere l'erbetta che più preferisci, come per esempio il timo, il basilico o la maggiorana che si sposa benissimo con le verdure in umido. Se ami il gusto piccante, puoi aggiungere anche un pizzico di peperoncino in polvere.

Per rendere il cavolfiore al pomodoro ancora più stuzzicante, si possono unire le olive nere e i capperi dissalati; con un filetto di acciuga può diventare il condimento perfetto per un bel piatto di pasta o per un cereale precedentemente lessato. Per un'alternativa golosa e filante, puoi cospargere la superficie del cavolfiore con della mozzarella o della scamorza a dadini e cuocere sotto il grill del forno finché la superficie non sarà ben dorata e gratinata.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo ortaggio invernale, sono tante le preparazioni che lo vedono protagonista dall'antipasto al contorno.

Come preparare il cavolfiore al pomodoro

Togli le foglie verdi del cavolfiore 1.

Con un coltello stacca le cimette tagliandole dal gambo centrale 2.

Lava il cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda e poi scolalo 3.

Sbollenta il cavolfiore in acqua bollente e salata per circa 3 minuti 4.

Dopo averle sbollentate, scola le cimette di cavolfiore e mettile in una ciotola 5.

In una padella versa l'olio extravergine di oliva 6.

Aggiungi uno spicchio di aglio 7 e lascia rosolare a fiamma bassa.

Aggiungi il cavolfiore sbollentato 8.

Mescola con una paletta per insaporire bene il cavolfiore 9.

Aggiungi la polpa di pomodoro, regola di sale e mescola delicatamente per non rompere il cavolfiore 10.

Copri con un coperchio 11. Lascia cuocere il cavolfiore al pomodoro a fiamma media per circa 15 minuti.

Il cavolfiore al pomodoro è pronto quando è morbido e il sugo al pomodoro ben ritirato 12.

Togli lo spicchio di aglio 13.

Aggiungi l'origano 14.

Il cavolfiore al pomodoro è pronto 15.

Sistema il cavolfiore al pomodoro in un vassoio da portata e servi in tavola 16.

Conservazione

Il cavolfiore al pomodoro si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno. Si consiglia di scaldarlo in padella con l'aggiunta di un mestolo di acqua calda.

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