Il cavolfiore al forno con i funghi è un contorno semplice e goloso, ideale per portare in tavola il cavolfiore in modo originale: una ricetta vegetariana che i vostri commensali ameranno. Nella nostra preparazione il cavolfiore viene mischiato con cipolla, sedano e aglio e messo in forno da crudo, senza bisogno di sbollentarlo prima. A metà cottura, poi, aggiungeremo anche i funghi champignon tagliati a fettine, per dare un tocco di sapore in più alla ricetta: il risultato è una pietanza genuina, stuzzicante e sana.
Per quanto riguarda il condimento del cavolfiore, noi abbiamo usato il burro per rendere il tutto vellutato, ma voi potete condirlo con olio extravergine d'oliva; potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite – noi abbiamo usato salvia, timo e prezzemolo – oppure aggiungere del peperoncino tagliato a rondelle, per un tocco piccante. Se preferite, in cima potete fare uno strato di parmigiano e pangrattato, così da creare un topping particolarmente croccante. Naturalmente, potete variare anche gli ingredienti principali: ad esempio potete usare un'altra varietà di funghi come i chiodini, i finferli o gli orecchioni, aggiungere delle patate a tocchetti, oppure mischiare il cavolfiore con altri ortaggi come il cavolo verza o il cavolo cappuccio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella del cavolfiore viola gratinato, oppure quella del cavolfiore sabbioso al forno: due preparazioni semplici ma molto sfiziose.
Preriscaldate il forno a 230 °C; foderate una teglia con carta da forno e mettetela da parte. Pulite il cavolfiore riducendolo in cimette piccole, poi mettetelo in una ciotola capiente 1.
Preriscaldate il forno a 230 °C; foderate una teglia con carta da forno e mettetela da parte. Pulite il cavolfiore riducendolo in cimette piccole, poi mettetelo in una ciotola capiente 1.
Sbucciate e tritate la cipolla, poi aggiungetela alla ciotola con il cavolfiore 2.
Aggiungete anche la costa di sedano ridotta a tocchetti 3.
Sbucciate e tritate la cipolla, poi aggiungetela alla ciotola con il cavolfiore 2.
Aggiungete l'aglio tritato 4.
Aggiustate di sale e mescolate 5.
Aggiungete anche la costa di sedano ridotta a tocchetti 3.
Fate fondere il burro a bagnomaria, oppure nel microonde e aggiungetelo alle verdure 6, unendo anche le erbe aromatiche tritate, tranne il prezzemolo: continuate a mescolare per condire tutte le verdure.
Trasferite il composto di cavolfiore nella teglia 7.
Aggiungete l'aglio tritato 4.
Create uno strato uniforme, in modo che le verdure non siano ammassate 8 e infornare per 15 minuti.
Tagliate i funghi a fettine sottili, estraete la teglia dal forno e aggiungeteli alle verdure 9, aggiustando di sale e completando con un giro di olio.
Aggiustate di sale e mescolate 5.
Fate cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando le verdure risulteranno dorate 10.
Guarnite con il prezzemolo tritato 11.
Fate fondere il burro a bagnomaria, oppure nel microonde e aggiungetelo alle verdure 6, unendo anche le erbe aromatiche tritate, tranne il prezzemolo: continuate a mescolare per condire tutte le verdure.
Il vostro cavolfiore al forno con i funghi è pronto per essere servito 12, accompagnato da una salsina fresca.
Potete conservare il cavolfiore al forno ben chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 1-2 giorni.