ingredienti
  • Cavolfiore 1 • 21 kcal
  • Burro 80 gr • 899 kcal
  • Funghi champignon 3 • 750 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 0 kcal
  • Cipolla 1 • 29 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Salvia q.b. • 79 kcal
  • Timo q.b. • 305 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cavolfiore al forno con i funghi è un contorno semplice e goloso, ideale per portare in tavola il cavolfiore in modo originale: una ricetta vegetariana che i vostri commensali ameranno. Nella nostra preparazione il cavolfiore viene mischiato con cipolla, sedano e aglio e messo in forno da crudo, senza bisogno di sbollentarlo prima. A metà cottura, poi, aggiungeremo anche i funghi champignon tagliati a fettine, per dare un tocco di sapore in più alla ricetta: il risultato è una pietanza genuina, stuzzicante e sana.

Per quanto riguarda il condimento del cavolfiore, noi abbiamo usato il burro per rendere il tutto vellutato, ma voi potete condirlo con olio extravergine d'oliva; potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite – noi abbiamo usato salvia, timo e prezzemolo – oppure aggiungere del peperoncino tagliato a rondelle, per un tocco piccante. Se preferite, in cima potete fare uno strato di parmigiano e pangrattato, così da creare un topping particolarmente croccante. Naturalmente, potete variare anche gli ingredienti principali: ad esempio potete usare un'altra varietà di funghi come i chiodini, i finferli o gli orecchioni, aggiungere delle patate a tocchetti, oppure mischiare il cavolfiore con altri ortaggi come il cavolo verza o il cavolo cappuccio.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella del cavolfiore viola gratinato, oppure quella del cavolfiore sabbioso al forno: due preparazioni semplici ma molto sfiziose.

Come preparare il cavolfiore al forno con i funghi

Preriscaldate il forno a 230 °C; foderate una teglia con carta da forno e mettetela da parte. Pulite il cavolfiore riducendolo in cimette piccole, poi mettetelo in una ciotola capiente (1).

Sbucciate e tritate la cipolla, poi aggiungetela alla ciotola con il cavolfiore (2).

Aggiungete anche la costa di sedano ridotta a tocchetti (3).

Aggiungete l'aglio tritato (4).

Aggiustate di sale e mescolate (5).

Fate fondere il burro a bagnomaria, oppure nel microonde e aggiungetelo alle verdure (6), unendo anche le erbe aromatiche tritate, tranne il prezzemolo: continuate a mescolare per condire tutte le verdure.

Trasferite il composto di cavolfiore nella teglia (7).

Create uno strato uniforme, in modo che le verdure non siano ammassate (8) e infornare per 15 minuti.

Tagliate i funghi a fettine sottili, estraete la teglia dal forno e aggiungeteli alle verdure (9), aggiustando di sale e completando con un giro di olio.

Fate cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando le verdure risulteranno dorate (10).

Guarnite con il prezzemolo tritato (11).

Il vostro cavolfiore al forno con i funghi è pronto per essere servito (12), accompagnato da una salsina fresca.

Conservazione

Potete conservare il cavolfiore al forno ben chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 1-2 giorni.