I cavoletti di Bruxelles con le noci sono un contorno stuzzicante e semplicissimo da realizzare: ideale per portare in tavola questi ortaggi in un piatto particolare, ma che richieda poco tempo. Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di una manciata di ingredienti: cavoletti di Bruxelles, aceto balsamico, noci, parmigiano, olio e sale. Una preparazione golosa da realizzare in appena 20 minuti, che si può cucinare anche in anticipo e servire a temperatura ambiente, ideale per quando avete poche idee in cucina.
Potete modificare la ricetta come preferite: per un tocco di golosità in più potete aggiungere pancetta o guanciale tagliato a dadini, mentre se volete che resti una ricetta vegetariana aggiungete funghi, olive, pomodori secchi tritati e così via. Potete sostituire il parmigiano con il pecorino, oppure ricoprire la sommità dei cavoletti con del pangrattato, per creare una sorta di gratinatura. Chi ama i piatti filanti potrà inserire, a fine cottura, dei tocchetti di provola o scamorza, da far sciogliere a fuoco spento e coperchio chiuso. Chi non gradisce l'aceto balsamico può sostituirlo con il succo di limone.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei cavoletti di Bruxelles in pastella, oppure al forno: due ricette semplici che vi faranno amnare questo prezioso ortaggio.
Lavate i cavoletti di Bruxelles sotto acqua fredda corrente 1.
Lavate i cavoletti di Bruxelles sotto acqua fredda corrente 1.
Tagliateli a metà 2, eliminando le foglie esterne se necessario.
Tagliateli a metà 2, eliminando le foglie esterne se necessario.
Scaldate una grande padella in ghisa o un'altra padella dal fondo spesso a fuoco, aggiungendo un filo di olio 3.
Scaldate una grande padella in ghisa o un'altra padella dal fondo spesso a fuoco, aggiungendo un filo di olio 3.
Aggiungete i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà 4 e cuoceteli a fiamma viva per 1-2 minuti.
Aggiungete i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà 4 e cuoceteli a fiamma viva per 1-2 minuti.
Abbassate la fiamma, aggiungete un dito di acqua a fetali cuocere per 10-15 minuti 5, o finché non risultano morbidi, aggiustando di sale.
Abbassate la fiamma, aggiungete un dito di acqua a fetali cuocere per 10-15 minuti 5, o finché non risultano morbidi, aggiustando di sale.
Nel frattempo tritate grossolanamente le noci 6.
Nel frattempo tritate grossolanamente le noci 6.
Quando i cavoletti sono cotti, togliete la padella dal fuoco e aggiungete le noci 7, facendole tostare con il calore residuo della padella. Aggiungete anche l'aceto e mescolate.
Quando i cavoletti sono cotti, togliete la padella dal fuoco e aggiungete le noci 7, facendole tostare con il calore residuo della padella. Aggiungete anche l'aceto e mescolate.
Fate riposare i cavoletti di Bruxelles per 10 minuti, spolverizzate con del parmigiano, quindi servite 8.
Fate riposare i cavoletti di Bruxelles per 10 minuti, spolverizzate con del parmigiano, quindi servite 8.
Conservazione