ricetta

Castagnole siciliane: la ricetta con il marsala

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Farina 00
320 g
Burro
60g
Uova
2
Zucchero
60 g
Vanillina
1 bustina
Lievito istantaneo per dolci
1/2 bustina
Buccia grattugiata di limone
q.b.
Sale
un pizzico
Marsala
1 bicchiere
olio di semi per friggere
q.b.

Le castagnole siciliane sono la variante insulare del tipico dolcetto fritto del carnevale. La caratteristica di questa ricetta preparata da Palermo a Catania nel periodo di Pasqua è l'aggiunta del Marsala, un vino liquoroso prodotto prevalentemente in Sicilia che conferisce alle castagnole delle note dolciastre di vaniglia, zucchero di canna, albicocca e tamarindo. A seconda del grado di invecchiamento del Marsala, le castagnole avranno un retrogusto più o meno deciso. Non resta che sperimentarlo.

Come preparare le castagnole siciliane

Setacciate la farina insieme al lievito per dolci 1 e stendetela a fontana su di un piano da lavoro 2. Unite le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata 3.

Lavorate con le mani i vostri ingredienti 4. Aggiungete un bicchierino di marsala e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e morbido 5. Ricoprite il vostro panetto con della carta trasparente da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente 6.

Trascorso questo tempo riprendete il vostro panetto, stendetelo e ricavate prima dei filoncini 7 e da questi dei pezzettini di impasto lunghi non più di 1,5 centimetri. Lavorate con i palmi delle mani i singoli pezzi ricavando delle palline 8. Versate in un tegame l'olio di semi, attendete che arrivi a temperatura e friggete le vostre castagnole per circa 2/3 minuti. Giratele spesso con una schiumarola facendo attenzione a che non brucino 9. Posate le castagnole su un foglio di carta assorbente e, ancora calde passatele nello zucchero a velo.

Conservazione

Questi dolcetti vanno consumati al momento, caldi di frittura. Si sconsiglia il congelamento.

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