ricetta

Castagnole siciliane: la ricetta con il marsala

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
911
Immagine
ingredienti
Farina 00
320 g
Burro
60g
Uova
2
Zucchero
60 g
Vanillina
1 bustina
Lievito istantaneo per dolci
1/2 bustina
Buccia grattugiata di limone
q.b.
Sale
un pizzico
Marsala
1 bicchiere
olio di semi per friggere
q.b.

Le castagnole siciliane sono la variante insulare del tipico dolcetto fritto del carnevale. La caratteristica di questa ricetta preparata da Palermo a Catania nel periodo di Pasqua è l'aggiunta del Marsala, un vino liquoroso prodotto prevalentemente in Sicilia che conferisce alle castagnole delle note dolciastre di vaniglia, zucchero di canna, albicocca e tamarindo. A seconda del grado di invecchiamento del Marsala, le castagnole avranno un retrogusto più o meno deciso. Non resta che sperimentarlo.

Come preparare le castagnole siciliane

Setacciate la farina insieme al lievito per dolci 1 e stendetela a fontana su di un piano da lavoro 2. Unite le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata 3.

Lavorate con le mani i vostri ingredienti 4. Aggiungete un bicchierino di marsala e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e morbido 5. Ricoprite il vostro panetto con della carta trasparente da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente 6.

Trascorso questo tempo riprendete il vostro panetto, stendetelo e ricavate prima dei filoncini 7 e da questi dei pezzettini di impasto lunghi non più di 1,5 centimetri. Lavorate con i palmi delle mani i singoli pezzi ricavando delle palline 8. Versate in un tegame l'olio di semi, attendete che arrivi a temperatura e friggete le vostre castagnole per circa 2/3 minuti. Giratele spesso con una schiumarola facendo attenzione a che non brucino 9. Posate le castagnole su un foglio di carta assorbente e, ancora calde passatele nello zucchero a velo.

Conservazione

Questi dolcetti vanno consumati al momento, caldi di frittura. Si sconsiglia il congelamento.

911
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
911