ingredienti
  • Carote 400 gr • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva 3-4 cucchiai • 29 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo fresco tritato q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le carote trifolate sono un contorno semplice e gustoso da preparare in poco tempo, una variante delle carote in padella, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. La ricetta è facile e veloce: le carote saranno tagliate a rondelle, leggermente sbollentate in acqua calda e insaporite in padella con olio extravergine di oliva, o burro, e una manciata di prezzemolo tritato. Un contorno saporito e genuino che piacerà tanto anche ai bambini. Ecco come prepararle.

Come preparare le carote trifolate

Lavate le carote, eliminate le estremità e pelatele con un pelapatate (1). Tagliatele a rondelle sottili con un coltello (2) o una mandolina. Cuocete le carote in acqua bollente e leggermente salata per 2-3 minuti (3).

Scolate bene le carote (4). Rosolate lo spicchio di aglio in padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete le carote e fatele insaporire a fiamma media per circa 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura salate, pepate, aggiungete il prezzemolo tritato (5) e mescolate. Le vostre carote trifolate sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Potete sostituire il prezzemolo con il timo, l'origano o la maggiorana e utilizzare il burro e lo scalogno al posto dell'olio extravergine di oliva e dell'aglio.

Se durante la cottura le carote dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un po' di acqua, così non si attaccheranno sul fondo della padella.

Con lo stesso procedimento potete realizzare anche i funghi trifolati e le zucchine trifolate, così da realizzare un contorno semplice con verdure diverse da adattare ai vostri gusti e alla stagione.

Provate anche le carote caramellate in padella, preparate con l'aggiunta di zucchero e burro, così da formare una cremina davvero deliziosa. Ma sono tante le ricette con le carote che potete realizzare: primi piatti, contorni, dolci, preparazioni semplici e gustose da realizzare in poco tempo.

Conservazione

Potete conservare le carote trifolate in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.