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Carne all’insalata: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Gooduria lab
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ingredienti
Muscolo di manzo (cappello del prete o spinacino….)
600 gr
Carota
1
Cipolla rossa di Tropea
1
Alloro
1
Pomodorini ciliegia o datterini
250 gr
scalogni sott’aceto
50 gr
Spinacino
100 gr
Provolone
80 gr
Zucchero di canna
10 gr
Origano
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Aceto balsamico
q.b.

La carne all'insalata è un secondo semplice, leggero e molto gustoso. In questa ricetta il protagonista assoluto è il bollito di manzo che, una volta cotto con odori e spezie, viene sfilacciato e condito con ingredienti freschi e saporiti. La sapidità del provolone, aggiunto a tocchetti, viene controbilanciata dalla nota agrodolce degli scalogni sott'aceto e da quella caramellata e rotonda dei pomodorini confit. Il risultato finale è una preparazione appagante e molto pratica, che si presta ad essere preparata in anticipo e consumata al rientro a casa, dopo una lunga giornata trascorsa in ufficio. Questa insalata può essere servita anche come piatto unico sano e completo: vi basterà accompagnarla a una porzione di patate lesse o al forno, a qualche fettine di pane tostato o a qualche crostino di polenta grigliata. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la carne all'insalata

Mondate la carota, la patata e la cipolla, tagliateli a metà e raccoglieteli in una pentola capiente; aggiungete la carne, la foglia di alloro, qualche grano di pepe e una manciata di sale grosso 1, coprite il tutto con acqua fredda e fate cuocere per 45 minuti a partire dal bollore.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e disponeteli con il taglio verso l’alto in una teglia; salateli leggermente, cospargeteli con l’origano, lo zucchero e un filo di olio 2, quindi infornateli a 200 °C per circa 10 minuti.

Intanto tagliate il formaggio a cubetti 3.

A cottura ultimata, togliete la carne bollita dal fuoco 4 e lasciatela leggermente intiepidire.

Scolate la carne intiepidita e sfilacciatela con le mani 5.

Quando i pomodorini saranno ammorbiditi, sfornateli e lasciateli intiepidire 6.

Unite il formaggio e i pomodorini confit alla carne sfilacciata e mescolate delicatamente 7.

Aggiungete gli scalogni sott’aceto, tagliati a spicchi 8, e mescolate ancora.

Completate con le foglie di spinacino e condite il tutto con un filo di olio, un goccio di aceto balsamico e un pizzico di sale e di pepe. Mescolate per bene e servite immediatamente 9.

Consigli

Per la riuscita ottimale del piatto, è importante anche la scelta del taglio di carne: acquistate il girello o il magatello di vitello o manzo (il secondo è ancora più saporito).

Abbiamo deciso di preparare i pomodorini confit, una tecnica di origine francese che prevede una cottura prolungata, a bassa temperatura, con zucchero o aceto (la parola "confit" deriva dal verbo francese "confire" che significa preservare); qui vengono conditi con olio extravergine di oliva, sale, un pizzico di zucchero e origano e poi caramellati in forno, ma in alternativa potete farli semplicemente appassire in padella con un filo di olio, l'aglio e un pizzico di sale oppure aggiungerli a crudo. Nel caso in cui vi siano avanzati, potete servirli come contorno saporito di un'altra pietanza o come condimento per una pasta o un cereale precedentemente lessato.

Quando scolate la carne dal suo liquido di cottura, non buttate il brodo ottenuto: utilizzatelo per cuocere un ottimo risotto alla zucca oppure per preparare dei favolosi tortellini. Potete anche suddividerlo in più vasetti, congelarli e tirarli fuori al momento del bisogno.

Per questa ricetta è stato utilizzato il provolone ma voi potete scegliere la tipologia di formaggio che preferite: perfette una caciottina semi-stagionata o una provola affumicata.

Potete servire la vostra insalata di carne come secondo oppure come piatto unico gustoso e completo: vi basterà accompagnarla a una porzione di patate al forno o a qualche fettina di polenta grigliata.

Conservazione

La carne all'insalata è ottima se consumata al momento, appena preparata. Può essere conservata in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per qualche giorno, a patto che gli spinacini vengano aggiunti solo all’ultimo momento per evitare che il condimento ne rovini la consistenza.

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