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Cardi fritti: la ricetta del contorno sfizioso e croccante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
6
Immagine
ingredienti
Uova
2
Cardi
1 cespo
Pangrattato
q.b.
Farina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Limone (succo)
1
Per accompagnare
Salsina a piacere
q.b.

cardi fritti sono un contorno saporito e sfizioso, perfetto per l'inverno, momento in cui questi ortaggi raggiungono l'apice della loro stagionalità. Sono ideali da proporre per qualsiasi pranzo o cena in famiglia e con gli amici, ma anche come stuzzichino vegetariano per un aperitivo o un buffet di festa.

I cardi sono piante erbacee perenni, appartenenti alla famiglia delle Asteracee; sono simili nell'aspetto e nella consistenza, soda e fibrosa, al sedano, mentre il retrogusto, leggermente amarognolo e un po' terroso, ricorda quello dei carciofi. Ricchi di proprietà depurative e antiossidanti, ma poveri di calorie, si presentano con coste bianche spinose o lisce, color argento, e sono protagonisti di molte ricette, diffuse soprattutto nel Sud Italia.

In questa preparazione vengono puliti accuratamente, eliminando le spine, le foglie e i filamenti esterni, lessati in acqua bollente per circa 40 minuti, poi scolati e tamponati con un foglio di carta assorbente. Vengono impanati con farina, uovo, sbattuto con sale e pepe, e pangrattato, quindi fritti in olio di semi di arachide fino a doratura: il risultato sono dei bocconcini croccanti e profumati, da servire in un classico cuoppo di carta paglia, a mo' di irresistibile street food.

Se desideri, puoi renderli ancora più golosi utilizzando del pangrattato aromatizzato con un trito di erbette aromatiche, oppure arricchito con uno, due cucchiai di parmigiano grattugiato; saranno ottimi accompagnati con una ciotolina di maionese, aioli o una salsina a tua scelta in cui tuffarli, ancora caldi e fragranti.

Scopri come preparare i cardi fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cardi gratinati e la parmigiana di cardi.

Come preparare i cardi fritti

Taglia le coste dei cardi in segmenti da 6-8 cm l'uno 1, quindi elimina le foglie, le spine e i filamenti esterni.

Immergi man mano i cardi in acqua acidulata con il succo di limone, in modo da non farli annerire 2.

Trasferisci i cardi in una pentola colma di acqua fredda salata, porta a bollore e cuoci per circa 40 minuti, quindi scolali 3 e sistemali in un recipiente.

Tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina in modo da assorbire l'acqua in eccesso 4.

Passa i cardi prima nella farina 5, poi nelle uova sbattute con sale e pepe, e infine nel pangrattato.

Friggi man mano pochi cardi per volta in un tegame con abbondante olio di semi di arachide ben caldo, girandoli di tanto in tanto per farli dorare su ogni lato, poi scolali su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina 6; la temperatura ideale dell'olio è 170 °C: puoi monitorarla utilizzando un termometro da cucina.

Sistema un foglio di carta per fritti in un piatto o in un cestino forato 7 e disponi i cardi fritti, ben caldi.

Servi subito i cardi fritti, accompagnanti con maionese o la salsina che preferisci 8.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire la classica panatura con una leggera pastella a base di acqua, farina, lievito istantaneo, sale e pepe: in questo modo otterrai un fritto croccante e asciutto. Se, invece, desideri ottenere un piatto più light, puoi cuocerli in friggitrice ad aria: ti basterà impanarli, posizionarli nel cestello, spruzzarli con un goccino di olio e cuocerli a 180 °C per 10-12 minuti, girandoli a metà cottura.

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