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Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o da portare in tavola per occasioni speciali e giorni di festa. Si tratta della variante vegetariana dei classici cannelloni di carne, realizzata con sfoglie di pasta fresca all'uovo e una farcitura di ricotta vaccina e spinaci freschi. Noi li abbiamo preparati in bianco, ricoprendo i cannelloni con un abbondante strato di besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, ma c'è anche chi opta per un condimento con il sugo di pomodoro.

Prepararli è molto semplice, perché sia il ripieno sia la besciamella si realizzano in pochi minuti; il passaggio più lungo è quello della preparazione della pasta fresca, che prima di essere stesa e suddivisa in rettangoli deve riposare per almeno 30 minuti. Quando hai poco tempo a disposizione puoi optare per la pasta secca, che nella maggior parte dei casi non ha bisogno di essere sbollentata ed è pronta da farcire.

Scopri come preparare i cannelloni ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli: portali in tavola per il pranzo di Natale oppure proponili come pietanza principale del menu di Pasqua, con il loro ripieno morbido e avvolgente in contrasto con la superficie leggermente croccante mettono d'accordo proprio tutti. Puoi anche prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero per poi cuocerli il giorno dopo, oppure congelarli sia da crudi sia da cotti, così da averli già pronti all'occorrenza.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre sfiziose varianti di cannelloni senza carne come i cannelloni di verdure, quelli con zucca e ricotta e quelli ripieni di melanzane, oppure utilizza il classico abbinamento ricotta e spinaci per arricchire delle lasagne, farcire una torta salata o, perché no, condire un piatto di pasta.

ingredienti
Per la pasta all'uovo
Farina 00
500 gr
Uova
5
Per il ripieno
Spinaci freschi
700 gr
Ricotta vaccina
600 gr
Uova
1
Parmigiano grattugiato
40 gr
Besciamella
2-3 cucchiai
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte
1 lt
Burro
100 gr
Farina 00
50 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci

Inizia la preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci dalla pasta all'uovo: disponi la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1.

Comincia a mescolare con le dita dal centro verso l'esterno, incorporando man mano tutta la farina 2.

Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 3, poi avvolgilo con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo, lava accuratamente gli spinaci, asciugali e falli appassire in una larga padella 4 con poca acqua.

Quando saranno appassiti e l'acqua rilasciata sarà evaporata, trasferiscili in uno scolapasta 5 e lasciali scolare e intiepidire.

Prepara quindi la besciamella: fai sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungi la farina setacciata in un sol colpo e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi, il cosiddetto roux 6.

Unisci anche il latte, il sale e la noce moscata 7 e porta a cottura mescolando con una frusta fino a quando la salsa non si sarà addensata. Una volta pronta, tienila da parte.

Riprendi gli spinaci, strizzali con le mani per eliminare l'acqua in eccesso e tritali finemente al coltello. Mettili quindi in una terrina insieme alla ricotta sgocciolata, l'uovo, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata 8.

Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo, quindi unisci un mestolino di besciamella 9 che renderà il ripieno più morbido e cremoso.

A questo punto il tempo di riposo della pasta all'uovo sarà terminato: toglila dalla pellicola e dividila in tre o quattro pezzi con l'aiuto di un tarocco 10.

Stendi ciascun pezzo con la macchina per la pasta, ripassandola più volte tra i rulli fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 1-2 mm 11.

Ricava da ogni sfoglia dei rettangoli di circa 12 x 10 cm, quindi trasferisci il ripieno in un sac à poche e distribuiscilo sul lato più corto. Arrotola infine i rettangoli su se stessi, così da ottenere dei cilindri 12.

Distribuisci un velo di besciamella sul fondo della teglia e sistema i cannelloni, facendo in modo che non siano troppo vicini fra loro. Ricoprili interamente con la besciamella 13.

In ultimo aggiungi abbondante parmigiano grattugiato 14.

Cuoci in forno già caldo, a 200 °C, per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così da far formare la crosticina in superficie. Sfornali quando saranno ben gratinati 15.

I cannelloni ricotta e spinaci sono pronti: servili subito ben caldi 16.

Consigli

Nel caso in cui tu decida di non pre-cuocere i cannelloni, la besciamella dovrà essere piuttosto liquida per favorire la cottura della pasta in forno. Se, al contrario, li sbollenti per 1-2 minuti, puoi realizzare anche una besciamella più densa e corposa.

Per un gusto più deciso, puoi sostituire quella vaccina con la ricotta di pecora. Per ottenere un effetto filante, invece, aggiungi al ripieno mozzarella, provola o scamorza a cubetti.

I cannelloni ricotta e spinaci si conservano in frigorifero per un giorno, all'interno di un contenitore di vetro. Si possono anche congelare, sia cotti sia crudi (ma senza besciamella) per 1-2 mesi.

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